ホンダ フリード 「購入時に他のクルマも含め、みんからの諸先輩のご意見を参考にさせて頂きました。今回ご恩返しのつもりで書いています。 前車購入時は2人だけだった家族も、」のユーザーレビュー

ゲタグルマ ゲタグルマさん

ホンダ フリード

グレード:G・ジャストセレクション_6人乗り_4WD(AT_1.5) 2012年式

2013.9.21

総評
前車購入時は2人だけだった家族も、いまは図体のデカイのが2人追加。狭い後席の対処に購入しましたが、これは結構使えそうです。
ホンダは後期型をだいぶ改善させ不評だった運転席調整、シートベルト調整、時計追加、マップランプ追加をして快適性を高めています。
購入後の改善、改良次第でいいクルマになると思います。
満足している点
前のクルマが3代目アコードワゴン。これとの比較になります。
運転が楽なクルマ。前方視界良好。
メーターがステアリングの上なので、ポジション決めが比較的自由。視線移動も少ないし言うことなし。
4WDはエンブレが3段階。高低差がある場所では便利。
6人が無理なくすわれる。真ん中の通路が便利。自転車積んだり、スキー板乗っけたり。キャリア要らず。
そのくせ今どきのクルマらしく背が高い割りに縦揺れ横揺れが無く、酔いやすい家族にも好評。高速出入口のカーブも安定していて怖がることなく運転できました。さすがホンダ車。燃費さえ気にしなければキビキビ走ります。大方の意見とは逆ですが良く走るクルマだと思います。絶対馬力が足りないから多人数での登り坂は苦労しそうですが。
オートスライドドアにピーピー音がないのもいい。
細かい話ですが、プッシュスタートだとブレーキ踏まないとエンジン始動できませんが、フリードはドア開けて左手でスイッチひねればOK。暑い時、寒い時で、いきなり座りたくない時便利です。
不満な点
ダウンサイズしたのですが狭さはかんじません。荷室の使い勝手は要改善ですね。二列目が畳めなかったり、三列目がどうしても邪魔だったりと、片付かないです。あとアンダーボックスみたいな収納は作るべきです。ハイブリッド車ではバッテリーが収納できるのだから。
よく言われている斜め後方の視界が悪い。後席に人が座るとますます悪い。試乗の時は気付きませんでした。
シフトはやはりゲート式の方が使い勝手いいですね。後方視界不良と併せ技でバックに時間がかかってます。
足踏みブレーキが以外と面倒です。採用じたいはウォークスルーのため否定できませんが、リリースは左手手元でできた方が有難いです(トヨタのクルマにあった)。慣れもありますが、これから出発!で踏ん張っている時に、リリースのため左足上げるのが馴染まない。
ナビの画面が寝過ぎで日光かかって見にくい。速攻でバイザーつけました。

ホンダ フリード 新型・現行モデル