ホンダ フリード+ 「旧型から新型への乗り換えです」のユーザーレビュー

洗う男 洗う男さん

ホンダ フリード+

グレード:プラス G・ホンダセンシング(CVT_1.5) 2016年式

旧型から新型への乗り換えです

2017.8.6

総評
 1500ccクラスでミニバンを買うとしたら、フリードしか選択肢はないと思います。他メーカーの同クラスは、ミニバンとコンパクトカーの中間的な感じで、本格的なミニバンとは言えない気がします。
満足している点
旧型フリードからの乗り換えなので、旧型との比較です。
・内装の質感が良くなった。
・インパネのデザインが良い。旧型はスクーターみたい。視認性も良。
・電動スライドドアの開閉が、ドアノブを軽く引っ張るだけでOK。指一本で操作可能。
・ホンダセンシングは、運転者の負担軽減、ミスの回避という点では最高のシステム。
・LEDヘッドライトについて、明るさ自体はHIDと感覚的に変わらないが、左右の照射範囲が格段に広くなっている。また、ステアリング操作に連動するコーナーリングライトについても、痒いところに手が届く感じで非常に良い。
・ディーラーオプションで9インチナビまで選べるようになった。旧型のメーカーオプションに比べて視認性は大幅に改善。旧型は日中非常に見えづらかったが、今回は大丈夫です。
・ギャザズナビの一部機種+ハイグレードスピーカーの組み合わせで、「音の匠」と呼ばれる音質モードが選択可能に。家庭で音楽を聴くスペースのない方は、思い切ってオプション装着してみては?純正とは思えない仕上がりです。
・エンジンが意外とパワフル。ネット131PSだから、以外にも初期の4A-G(グロス130PS)よりもハイパワー。
不満な点
・旧型に比べ、ステアリング径が小さくなった。個人的には旧型のサイズのほうが操作し易かった。
・ナビの選択肢が中途半端。メーカーオプションは光ビーコン情報が使える反面、サイズが小さく、サウンドコンテナへのCDからの録音ができない。ディーラーオプションは9インチ+CD録音可能だが、光ビーコン情報が利用できない。
・直噴エンジンはメカノイズがうるさい。
・助手席にもアームレストを付けた都合上、シート座面が若干小さくなっている。
・Sパッケージ、Cパッケージ、ギャザズナビ、ハイグレードスピーカー、LEDフォグなどを装着しました結果、総支払額が300万円を超えました。ガソリン車1500ccクラスでこの金額は高すぎ。

足回りはそれほど固くなく、段差を乗り越えるときは多少フラフラしますが、コーナーリング時のロールは思いのほか少ないです。

・シート座面は小さいが、背もたれが大きめで疲れにくいです。

ホームこたつであろうが自転車であろうが、一般家庭にある荷物であれば、ピアノのような重量物以外のほとんどのものが積載可能です。

街乗りだけですが、10km/ℓ前後。

ホンダ フリード+ 新型・現行モデル