ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「オール・マイティなスーパー・フィット ただでさえ使えるフィットがさらに欲張りになった。これなら趣味に買い物に旅にマルチに使える心強い相棒になろう。燃費」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2011.9.6

総評
オール・マイティなスーパー・フィット
ただでさえ使えるフィットがさらに欲張りになった。これなら趣味に買い物に旅にマルチに使える心強い相棒になろう。燃費まで良いので行動範囲が更に広がり、生活そのものが変化するかもしれない。そんな未知数の期待が膨らむ実用車として大いに利用価値のある贅沢な1台。価格面でもライバルのプリウスαより50万円程安いのでコスト・パフォーマンスは高い。乗り心地も昔の本田車のように硬くもなく、普通に良いと思う。余談だが、本田のディーラーの方は丁寧な対応をされて気持ちが良かった。
満足している点
・広大なラゲッジ・スペース。後部座席を畳めばフラットな180cm超のスペースが誕生。成人男性が横になれ、いざと言うときは車中泊できる。
・燃費が良いので長距離ツーリングにはもってこい。試乗の燃費計はだいたい37㌔/Lであった。プリウスαが26㌔/Lであった。短時間の比較だが似たようなコースと距離であった。両方ともエアコンONであった。乗り心地ではαがややソフトで上質な印象。しかし、シャトルも十分に良い乗り心地で爽快さがあった。
・5ナンバー枠なので取り回しや駐車も楽、維持も楽。
・フィットをベースにしてる割には良くまとまった外観デザイン。以前フィット・アリアがバランスが変な感じがしたので、こちらは割りとバランスが良いと思う。
・ライバルのαに比べると割安な価格設定。車格は違うが。
不満な点
・質感は高いとは言えない。本田車は性能は良いが、あまり丈夫ではない気がする。10年くらい経った車種の塗装が剥げていたり、ハンドルとかボロボロになっているものを見かける。以前うちにあったシビックもパーツがあちこち取れたりした。(今の本田車はかなり良くなっていると思うが。)
・フィットより遥かに長い車体。もはやコンパクトとは呼びにくいサイズ。フロント・オーバーハングは必要無かったのでは?デザインではまとまっているが…。
・フィットと比較して高価。ハイブリッドと実燃費ではたいして変わらないとの事なので年間走行距離と相談してほしい。
厳しい事も書いたが、総じて良い車と思う。もともと高級車では無いので、これだけの品質で使い勝手の良さなら相当良いレベルと思う。フィットでは満足できないと感じた方はこのクルマに是非試乗してほしい。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル