ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「非常に良くできた車です。 直近に乗っていた車、S2000とフィットハイブリッドの走り好きの者です。 走り、乗り心地、燃費の3点についての感想を述べたい」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2012.5.16

総評
非常に良くできた車です。
走り、乗り心地、燃費の3点についての感想を述べたいと思います。
走り
S2000と比べるともちろん割り切りが必要です。
しかし侮るべからずといった感じで、ソフトな印象があるものの、しっかりと踏ん張り、しなやかなコーナーリングをします。スパッとはいかないコーナーリングですが、粘りながら曲がってくれるので、少々攻め込んでも大丈夫です。
フィットハイブリッドと比べても、重量配分やタイヤの違いなのか、アンダーステアが抑えられ、安定感が格段に上がっている感じです。
ハードな乗り心地が好みなので、全体的にソフトに感じますが、変なフワフワ感もなく、しっかりした足回りで、フィットハイブリッドと比べても重厚感が増し、シートのしっかり感が上がっているので、長時間の運転も疲れずこなせる優れものです。
ソフトな乗り心地が好みの方は、ホンダの乗り心地はコツコツ感があると思われるかも知れませんが、長く乗れば良さが分かると思います。
室内は本当に静かで、エンジン音はほとんど聞こえません。
でも、人ごみをトロトロ運転すると、気付いて避けてくれるので、プリ○スのように気付かれないという事はなさそうです。
乗り方、季節によりかなり変わります。
以下はメーターの燃費計での数値で、実燃費は1割ほど低いかもしれません。
まず、燃費に一番過酷な乗り方で、冬場に市街地の短距離走行(15~20分程度)を繰り返すような感じなら、12~13km/lくらいだと思います。
こんな乗り方でも冬場以外は2割ほどのびます。
高速では100km/hまでで抑えて走行すれば、25km/l。80km/hなら1割アップ、120km/hなら1割ダウンといったところです。
一度、燃費にチャレンジと思い、平坦な市街地(大阪)である程度の交通量、信号待ちもそこそこあり、9月の晴れた日、2時間弱で80kmくらい走行という状況で、31km/lを記録しました。燃費にチャレンジなので、最初はエアコンOFFでしたが、天気も良く暑かったので、すぐにエアコンを付けて走っていました。
かなりの実力を兼ね備えていると思います。
フィットハイブリッドと比べるとほとんど変わらないと思います。
S2000と比べると3倍は走ります。笑
満足している点
総評になりますが・・・
この値段で乗り心地、静粛性、燃費、運転のしやすさ、小物入れやシートアレンジも含めた室内の使い勝手と、これだけのパフォーマンスがあれば最高だと思います。
正直、見た瞬間に絶対この車に乗りたいというほどの魅力はありませんでしたが、購入して間違いのない車でした。
不満な点
ラゲッジスペースは広く、使い勝手も非常に良いのですが、後部座席がフィットに比べて少し狭くなったところが少し不満です。でも、普通に座るには十分ですし、実際のところ自分が後部座席に座る事はないのと、一人で運転する事がほとんどなので、全く気になりません。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル