ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「思ったより良くて・・・ 買ってしまいました。 そこら中を走ってるザ・大衆車フィットなんて絶対に乗らないぞ!と思ってフィットシャトルにしました。 結果、」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2012.1.18

総評
思ったより良くて・・・
買ってしまいました。
結果、正面からみると大差ないですが。メーター類も同じく。
コンパクトカーが嫌になったので少し面積を広くしたいなってのもありましたが。
乗り心地良いですね。
「フィットのシートは腰が痛くなるわ~」なんて従兄弟がフィット発売当初(相当前)に言っており、シャトルに乗るまでフィットはシートが悪いらしい、フィットはシートが悪いらしい、と洗脳されたように思い込んでおりましたが、乗ってみて、おや?良いんじゃない?と考えが変わりました。
洗脳恐るべし。
まず燃費・・バラつきありますね。
市街地&郊外を行ったり来たりが多いのですが、私の場合は17~20/Lってとこですかね。
信号の少ないところへ行くともっと伸びます。軽く20は超えます。
さらに信号のない道路ですとメーター表示(燃費を表すグラフがあるのですが)はカタログ並の30/Lまで行きます。道路脇田んぼです。ずーっとボケーっと目を瞑っても走れるような何も無い道です。
付属のメーターを疑ちゃいますね。本当かよ。あくまでも目安だ! そうか。
加速性能・・良いですね。ちっちゃいモーターなんぞに期待してませんでしたが、しっかり仕事してます。やるじゃないか。とりあえず壊れないでね。
でも高速なんかでモーターチャージが付きると只のお荷物になる。
怠け者め。
装備など端折りましたが(書くのが面倒に・・)なんだかんだでコスパは良いですよ。
最初は高いかと思ってましたが、実際に使用してみて納得しました。
満足している点
燃費。別にそこまで燃費を追求していなかったので、前の車より良ければいいやー程度でしたが、思ったより良くてgood。
積載能力。大は小を兼ねるってことで良し。特に積むのもないのですが。
乗り心地。よくアコードクラスとか書いてあるレビューを見ますが、アコードに乗ったことないから分からない。ただ直感で良いと思える。
不満な点
フィットともっと差別化して欲しかったですね。完全なオリジナルだともっと良かった。
でも、フィットありきのシャトルだろうから仕方ないのかな?

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル