ホンダ フィットハイブリッド 「フィット4大好きw」のユーザーレビュー

katoo3 katoo3さん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV ネス(CVT_1.5) 2020年式

フィット4大好きw

2022.7.28

総評
家族で乗る、あるいはスポーツ走行みたいなことしない用途では最高の車じゃないですかね。どこ探してもコスパやサイズといったとこまで含めて総合性能がこんなに高い車あるのかな。僕は見つけられなかったです。走りもスポーツ走行しなけりゃむしろ積極的にいいと思ってます。
満足している点
望外に広い、しなやかで路面を捉える足回り、ちょうどいいギア比で路面感覚も適度にあるステアリング、シートも最高の一歩手前くらいいい。
今回パサートと比較しましたが、これだけスリーサイズ違ってるのに、室内長、幅、高は全てフィットが上回ってて実際乗ってもこっちのほうが広いって驚異的じゃないですか。
不満な点
短距離でなんの問題もなくむしろすごくいいですが、500キロ超えるような移動するとシートはお尻周りの支えがどうかな?腰は多分大丈夫な作り。長距離無敵選手のV40と同じルートを走って確かめます。期待してる。
あとはよく言われるフロントの見晴らし。これ最高なんですけど、逆に車両感覚掴みにくくしてる側面は間違いなくある。いまどき貴重な5ナンバーサイズなのに道幅に対して車が幅広に感じられる。慣れですね。慣れない人は気になるかも。

かわいい。コロンとしてる。他と差別化できてる。ちょっと地味だけれど、ネスのアクがそこを調味料としていい感じに。好き嫌いあるでしょうね。

直進性良好、しなやかでフラットライド、舵の効きも用途からして適切、ステアリングフィールもちゃんとある、CVTじゃないのね、これ。1.3のラバーバンドフィールは当然な凄く静かでパワフル。でもこれはエンジン停止状態での話。いや正確にはエンジンかかっても高速巡航以外は駆動してないから走行性能は変わらないのだけど、人間の感覚の問題で。ホンダとしては本来このシステムなら一定回転で効率のいいところでエンジン回したほうがいいはずなのに、人間の感覚にあわせて気持ちよくというお節介をしたせいで、結果ラバーバンドっぽい感じがしてしまうようで。どのみちモーター駆動でリンクしないんだから可能な限りエンジン音を消す方向にできたらすごく良くなるのに。そもそも1.3の時も思ったけどこのエンジンの音、何か聞きたい音ですかね?評論家のコメントでも意外なほどスポーティな音とか言ってる人いたけど、私にはできれば聞きたくない音というか、もしMTやよくできたATで回転と駆動がリニアになってたら別に気にしないけど、そうでもないからただノイジーでエンジンかかった瞬間パワーが伴わなくなったような錯覚に陥る。実に残念。
このモーター絶対トルクはすごく潤沢なわけでもないし、バッテリー容量小さくてすぐにエンジンかかるのは玉に瑕だけど、十分以上の動力性能。バッテリー重量や容積、価格が嵩むこととのバランス取ったのであろうと考えると極めて良好。ブレーキも回生が影響しているでしょうが、エンブレ代わりにアクセル離すと減速するし、フットブレーキもわりとかっちりしてコントロール性もよくていうことなし。

最高にまろやか。すごくいいです。シートも込の感触なので、これが革シートになると一段落ちるというか好みではなくなりますね。革はよほど鞣しがよくてサイズも余裕がある高級なものなら別ですが我々庶民が乗る普通の車のシートはよくできたファブリックが一番と思ってます。

このサイズでこれだけつめたらなんの文句もないでしょう。1.3の時も思いましたが、この後席のチップアップ機構は中々の使い勝手です。考えた人も実用に足るようにリファインした人も偉い!これこそ庶民の車の思想ですね!

うちの乗り方だと20キロは走らなそうですが、この前がリッター6.4キロとかなんで。。。しかもレギュラーだし何も文句はございません。ただただ最高です。

これだけ物価が世界で上がっている中で、しかもこんな中身の車がこの価格で買えるってそこは本当に凄いと思います。そりゃあ30年前と比べたら高いですよ。でももうそこと比べられるものではないですよね。
なし

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル