ホンダ フィット 「200万アンダーで勝負のコンパクトカー」のユーザーレビュー

おじや生活 おじや生活さん

ホンダ フィット

グレード:ベーシック(CVT_1.5) 2023年式

乗車形式:レンタカー

200万アンダーで勝負のコンパクトカー

2025.2.16

総評
車内の広さは同コンパクトカーではトップクラスかなと思います。
今回はタイムズカーで丸1日借りて高速乗って郊外や市内をうろついてみたいり渋滞にはまってみたりしてみましたが安さなりにマニュアルエアコンだったり現代的な装備を頑張って付けてみました感がややありちょっと無理している印象かなと。価格が安いから仕方ないかと思いがちですがもう少しACC関連の制御を磨ければかなりいい車だと思います。
満足している点
やはり200万アンダーでACC付きはかなり大きいと思います。
燃費も当方が乗った場合はACありEcoNスイッチ入り、街乗り郊外乗りの平均値で19Km/Lを出します。
純ガソリン車でこの数値はかなり優秀だと思います。
不満な点
結構言われていますがデザインが男受けも女受けもよさそうな中世的なデザインになり、ホンダらしい尖った面もなくなり、悪く言えばのっぺりとしたデザイン、はっきり言うとダサいの一言。
ただ車内からの視認性を考えるとこんな形になってしまったのは仕方ないのかなと思います。
価格帯としては文句は言いたくはないですがACCの完成度はちょっと問題ありです。ACC任せではちょっと怖い面もあり、ACC面はやはり今問題のN社の車両のほうが頭一つ制御が優れているかなと思います。

はっきり言って甲乙別れるデザインです。
現行のデザインになりホンダらしさがなくなった中性的な丸っこいデザインになり女性受けも男性受けもするデザインに、悪く言うと過去のホンダ車のような尖ったデザインを好む人からするとダサいの一言かなと思います。

車内はフラットなデザインでベーシックにはマニュアルエアコンが装備されます。
このマニュアルエアコン、従来の機械式のものではなくスイッチ式で指先1本で簡単に風向の切り替えができるもの。おそらく上位グレードのオートエアコンとの部品の共通化によるものだと思いますが故障したときが怖い。

昨今のワケワカランシフトではなく王道のストレートタイプのシフトレバー。

ドライブに入れてアクセルを踏めば自動でパーキングブレーキが解除されます。
自分が乗った時はパーキングブレーキセットはシートベルトの着脱関係なしに手動動作でした。自動でパーキングセットされる条件がちょっとわかりませんでした。
電動パーキングと同時に装着されているのがオートブレーキホールド、エンジンオンオフで動作設定は記憶されずいちいちオフになる残念仕様...

パワーユニットに至っては文句なしです。
純ガソリン車ですが1.5Lのエンジンがスムーズかつパワフル、CVTの制御はアクセルを踏むとレスポンスよくエンジン回転数を上げてパワフルに加速するのでストレスなく扱えます。
EcoNスイッチをOnにするとCVTはより低回転でシフトアップする制御になりより低燃費に走行可能ですがアクセルを踏まないと加速が悪くなることはなくエンジンのトルクが出る領域をうまく使って加速していく感じでとても心地が良かったです。

このモデルの肝となる全車速対応ACCですがちょっとお粗末な結果でした。
一応停止までの全車速とはいえ追尾できる車の検出精度が弱いようで前に車両がいない状態の一般道で扱ってしまうと車間が詰まり車両を検出するまでに時間がかかりスムーズにブレーキがかからずお釜を掘りそうになります(汗)
検出してからは比較的スムーズに追尾しますが車間距離の設定も最大に設定してしまうとかなり車間を離すので幹線道路では間に車が入り込み急ブレーキがかかる感じとなり非常に不快でした…
ステアリングアシストの介入も高速や一般道でもほぼなく白線や車両の検出精度が微妙なのかなと思います。(ファミレスのガストを進入禁止と誤認したりする)
あくまでもこのACCは高速道路や渋滞時に使うものかなと割り切ったほうが良さそうです。
N社の某パイロットと比較すべきではないです。
ACC性能はN社>SU社>M社>T社>ホンダ>D社といった感じかなと思います。

グレードやタイヤの種類によって異なってくるかもしれませんがスタッドレス状態ではかなりロードノイズが大きく感じました。
エンジン音もやや大きめで加速時などは少々気になるレベルです。
乗り心地は昔のごつごつとしたスポーツな味付けだったホンダからするとだいぶソフトになった印象。

ホンダの特徴だと思うのでが後席シートが上に跳ね上がる機構は長尺物や背が高いものを積み込む時はかなり重宝する機能だと思います。

このシートは通常のシート同様ラゲッジからレバー操作で前側にも倒す事ができます。

純ガソリン車とはいえ街乗り、エアコンONでリッター19を記録しました。
某N社のコンパクトハイブリッドはほぼ同条件で20Km/Lだったのでかなり優秀だと思います。

このクラスの価格帯でこの車内の広さかつACC付きでこの価格は新車を買うならお手頃な価格だと思います。
Nボックスの最上位グレードフル装備てんこ盛りより安いコンパクトですよ…
タイムズカー乗る人。
擦ったりぶつけたなら報告しましょう。後々乗る人がヒヤリします。
※出庫前に必ず傷のチェックをしましょう

ホンダ フィット 新型・現行モデル