ホンダ フィット 「当時周りを見渡せばフィットだらけだったのもうなづける」のユーザーレビュー

だいぞ~☆ だいぞ~☆さん

ホンダ フィット

グレード:1.3Y(CVT_1.3) 2004年式

乗車形式:レンタカー

当時周りを見渡せばフィットだらけだったのもうなづける

2019.8.20

総評
当時、どこ見てもフィットだらけだったのも理解できる隙のない車
荷物も乗るし、当時としては燃費もトップクラス、後部座席もコンパクトカーなのに広い
売れた分、細かいところが改良されてGD1後期型のこのフィットは完成度が非常に高い車だと思う
電動パワーステアリングの感触まで前期型と別物になっていたのには驚いた
満足している点
視界が広く非常に運転しやすい車
今回車検の代車で乗った後期型のこの車は、製造されて15年たった今でも、ハンドリングやボディの劣化を感じさせないオーバークオリティな車だと感じさせられた
荒れている道を走ってもボディがぐにゃる感覚もなくガタピシいわないのには驚愕
また、昔実家にあった前期型Wより乗り心地がよくマイルドな乗り心地だった
おそらく後期型でショックアブソーバーが違う物に代わっていたのかも(当時高校生だった自分が生まれて初めて自分の家の車で酔うくらい乗り心地酷かった^^;)
不満な点
ウインカーレバーやシフトレバー等の操作系のレバーやスイッチは最近の車に比べると質感が低い
Aピラーの太さのせいで交差点が怖い
ミラーが最近の車で慣れてるとすごくちっこい

軽いのでよく加速しよく止まる
コーナリングの性能も現行のコンパクトカー達に負けていない
CVTも電磁クラッチ使ってた頃の熟成された物が載っていてスポーティで運転が楽な車

昔実家にあったGD1前期型は、跳ねるわ固いわゆすられるわで乗り心地は劣悪なものだったが、後期型は非常に良くなっている
最近のコンパクトカーとも勝負できる乗り心地

これに関しては、後ろのシート倒すとフルフラットになってかなりの量が積める
同世代のライバル車のコルトを所有していたこともあるが比べ物にならないくらいフィットの方が積める

代車で借りて街乗りに利用してリッター14km
嫁が通勤に乗ってるハイブリッドのCR-Zより燃費がいいような…。

ホンダ フィット 新型・現行モデル