『思っていた以上に良かったコンパクトカー』 ホンダ フィット の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > フィット > 口コミ・評価一覧 > 思っていた以上に良かったコンパクトカー

『思っていた以上に良かったコンパクトカー』の口コミ

• 思っていた以上に良かったコンパクトカー

投稿日:2018年11月13日

投稿者:モッツァ さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:ホンダ フィット
    グレード:13G・L ホンダセンシング_4WD(CVT_1.3) (2017年式)

総評
    レンタカー。おろしたての新車。今年9月登録。二カ月程借りて、オドが15から1350kmぐらいまで乗った。
    不満な点について、かなり書いてしまったけれど、そんなに全体的に悪いクルマじゃないと思います。

クルマに興味は無いけれど、たまに荷物を積むコンパクトカーを欲する向きには、これの非ハイブリッドでサイドカーテンエアバッグ付きが最良でないかと思った。妻子持ちのお父さんも運転して疲れやすく、衝突安全性が欧米基準に準拠していない(とりわけ側突で横転リスクの高い)背高型ミニバンやプチパンよりも、ずっと合理的な選択肢に思えます。が、そんな理屈でクルマを選ぶ人など、ほとんどいないよねぇ。
    満足している点
    四駆仕様で1550mmという車高により、乗り降りが非常にしやすい。ドラポジも決まりやすく、シートとステアリング中心が一致している。ステアリングは回転させると偏心が分かるけれど気にならない。
    走り出し、CVTの変速の仕方や電制スロットルの開き方に違和感を感じない。具体的にCVTは、あたかも多段ATのように変速する。燃費を稼ぐ為の、急に過渡域トルクが出なくなるような、回転域に変速させることをしない。それでいて、変速もアクセル操作の反応も鋭い。CVT変速は細かく作り込んでいると、素人ながら想像。
    日本車にありがちな発進の飛び出し感が少ない。
    タイトなカーブを除けば、地方の高速のJCT程度ならハンドリングや挙動も悪くない。
    高速の直進安定性は無風なら追い越し車線の流れでも悪くない。
    185/60R15と言う、今のこのクラスで標準的なタイヤサイズで規定空気圧なら、乗り心地は悪くない。

室内の居心地は良い方かと思った。リアシートは足元が非常に広い。シートも平板じゃない。
    センタータンクレイアウトのお陰で、非常によく荷物を積めるよう。

通勤や市街地には、これで良いと思えてしまったことがあった。
    不満な点
    ホンダセンシングがおかしい。片側一車線のワインディングや、交差点を問題なく走っていても、対向車が来るだけでピーピー警告が鳴りまくり、メーターに表示が出る。これがデフォルト?
    タイトなカーブに入ると、非常に頼りない挙動になる。ロールの速さとロール角は普通と思える範囲なのに、低転がりタイヤ(横浜ブルーアースA50?)の接地感覚が非常に頼りない感じ。激しく攻めた訳でなく、40から60㎞/hの流れに合わせた走り方です。ステアリングの反応も少し曖昧になった。
    ボディの剛性感は低い。経年変化でどうなるか?
    このクルマに限らないけど、アクセルとブレーキペダル、ステアリングホイールの操作感が軽すぎ。ステアリングインフォメーションは極薄。
    ドラポジを取っても、胴長な自分にはメーターの表示の上の方にある、車線管理やホンダセンシングの表示が見えない。
    空調の静電式パネルは反応が微妙に鈍く、操作した感覚が薄い。日本車らしくピッ!という操作音が鳴れば良いわけじゃない。マニュアルエアコンで十分。
    運転席シートは、極端に悪いライバルのMやVやAより、形状もサポートも座り心地も段違いな程、遥かに良いけれど、それでも1時間ちょっとで疲労感が発生。
    ダッシュボード形状を兄弟車のグレイスやシャトルで作り分けるぐらいなら、どれかに一本化してシートに金かけて欲しい。
    後席のヘッドクリアランスは、フィットに限らず私なら頭上が天井に触れる(笑)。それでも、これより車高の低いVWのハッチバック各種は頭上は触れないのだから、もっと作り込んで欲しかった。
    ドアロックスイッチが、指でつまみづらい形状で、操作しづらい。そのくせ、運転席側ドア以外は、未だにドアノブを引いても開錠されないという時代遅れっぷり。かつてドアに「ロックしましょう」というシールを貼り付けていた会社のすることか?要改善と思うけれど、日本仕様では本田技研の利口な皆さんには関係ないことなのかな?輸出仕様は作り変えているかも。