ホンダ フィットハイブリッド 「車は満点、価格は及第点」のユーザーレビュー

ゆーすけ1017 ゆーすけ1017さん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV ホーム(CVT_1.5) 2020年式

車は満点、価格は及第点

2020.2.27

総評
評価すべきポイントがたくさんあるということは、それだけ力の入った車、ということなのでしょう。

初代2代目と着実に築いてきた地位を3代目が揺るがしてしまった、そのことが4代目にとってみれば結果的にいい効果を生んだとはいえると思います。

先代はそのデザインや、DCT等良くも悪くもクセがあり、4代目はそれを徹底的に排除したのだと思います。

また、N-WGNの出来が非常に良く、ホンダの中でシェア争いが発生しそうなことから、必然的にフィットの出来を良くせざるを得ない、そんな状況にもあったのではないでしょうか。

価格に納得ができれば、購入して後悔のない車だと思います。

また、ベーシックグレードでも装備が充実しているので、ハイブリッドのベーシックは安くて安全で長距離も使える毎日の良き相棒になれると思います。

一応、価格を考慮して星1つ減点しましたが、プロダクト的には星5つです。
満足している点
徹底的にノイズを排除することを目標としたであろう、嫌味や角のない乗り味は大きな長所だと思います。

乗り心地は安っぽい突き上げを感じさせず、かといってだらしなくロールするわけではありません。

この辺はフリクションを排除することを突き詰めた効果を感じられます。

シートの座り心地も向上しており、特にリヤシートはとても改善されていました。

ハイブリッドについていえば、ロードノイズも含めた静粛性も高く、40km/hを越えてくるとパワーフローを見ていないとエンジンがかかっているかいないか分からないくらいで、この辺りは3気筒を使っている日産e-Powerとは比較になりません。

それから、話題のAピラーですが、この車に乗り慣れてしまうと、他の車には乗れなくなるのではないか、というくらい中毒的な視界の広さです。

2代目フィットに設定されていたガラスルーフがあれば、なお活きるのではないでしょうか。

ホンダセンシングもさらに磨かれており、ACCの完全停止のブレーキマナーも中の上くらいのドライバー並みに丁寧になっていて、日頃から使う気になる機能になっています。
不満な点
あまりないのですが、個人的にはパワステのセッティングが軽過ぎる感じがします。

ただ、FFの16インチアルミホイール仕様はVGRになるので、この仕様を試してみたいところです。

またこれも個人の主観ですが、デザインが可愛すぎるような…

もう少しシュッとしたスタイルだとノーマルでも欲しくなるんですが、このスタイルだとクロスターしか欲しくなりません。

それから、価格が高いのは仕方ないところでしょうか?

ハイブリッドクロスターFFで見積もりを取ると、贅沢せず8インチナビにしても300万を超えます。

先代フィットは一番高いハイブリッドSパッケージでも、コミコミ270万くらいだったような気がします。

ECONモードでも大人2人なら力のある加速をしてくれます。

エンジンの始動も感じられず、完成度の高いパワートレーンです。

先代が発売された時の変速マナーを思うと、月とすっぽん、天と地ほど違います。

歴代フィットの乗り心地といえば、やや硬めで、それが個性ともなっていたように思いますが、今回は少なくとも15インチ仕様については、しなやかでした。

また、シートの出来もその評価に貢献していると思います。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル