ホンダ エリシオン 「「この車がなぜあんなに高価格なのか分から...」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

グレード:G(AT_2.4) 2004年式

「この車がなぜあんなに高価格なのか分から...

2004.7.1

総評
「この車がなぜあんなに高価格なのか分からない!」というご意見が散見されましたが、そのような方は、ディーラーに価格設定の根拠をお尋ねになっては如何でしょう? 私は先行予約組ですが、この点は、根掘り葉掘りしつこいぐらいに質問しました。そして、乗り心地や走行安定性を確保するため、如何にシャシーや足回りにお金を使っているかを丁寧に教えて頂き、「他のLクラスミニバンの豪華な内装・外装と、この車の走行性能を併せ持つ車にするならば、この値段には収まらない」ということがよ~く理解できました。
 そして、この車ならば「5、6人乗車が普通。でも、乗り心地は絶対に譲れない。カーブや高速などでも、不安・ストレスを感じることなく運転したい。」という我家の条件に合う、と納得して契約しました。

納車前は不安もありましたが、実際に乗ってみて大正解です。5ナンバーBOX系ミニバンからの乗り換えですが、揺れないことと乗り心地の良さのため、長距離運転時の肩凝りと疲労、車酔いから解放され、家族で喜んでいます。

最後に。この車の主眼は、「多くの人が快適に乗れる」ことにあると思います。2列目、3列目のシートが5:5分割式ではなく6:4なのも、そのためなのでしょう。
満足している点
●よく走る、よく曲がる、よく止まる。2.4リットルですが、必要にして充分な加速性能です。ブレーキもよく効きます。
●ギャップを通過するときの揺れが小さく、曲がりくねった道で不快な横Gを受けることも少ない。なので、そんな道でも、乗員がハンドルバーにしがみつくことがほとんどありません。
●両側スライドドア車なのに、シャシー剛性の高さは特筆ものです。このためか、常識的なスピードである限り、カーブで車体がグラッとくるような不安定感もありません。
●高速での安定感には驚きました。以前乗っていたBOX系ミニバンでは、100km/hを超えると横風で車体が揺れるのが恐ろしく、ハンドルを取られまいと必死にしがみついて運転していましたが、この車では、そんなストレスを感じることなく楽な姿勢で運転できます。
●ミニバンと呼ばれる車の中では、抜群の乗り心地。
●ドライブポジションがセダンライク。長距離運転していても楽です。
●純正のナビは、価格と性能とを考えれば、市販品と比べてお買い得ではないかと思います。
不満な点
●Mグレードの存在。装備があれだけプアなのにあの価格は、とても廉価版とは言い難い。「この値段でも、エリシオンが買える」と思わせるくらいの、もうちょっと思い切った価格設定でもよいのでは??
●「8人乗りクルーザー」を謳うなら、全グレードに標準装備で欲しかった8人分のヘッドレスト。回転対座は不要だと思って注文しませんでしたが、発注後に自分のグレードではヘッドレストが6人分しかないことを知りました。無理をお願いして、ある方法で対処して頂きましたが(大っぴらに言ってよいのかどうか判断しかねますので、具体的な対処方法についてはご容赦を)。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル