ホンダ エリシオン 「アウトドア派には薦めません。メーカーが謳...」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

グレード:VG(AT_3.0) 2004年式

アウトドア派には薦めません。メーカーが謳...

2004.5.27

総評
アウトドア派には薦めません。メーカーが謳っているとおり乗員の快適性に重点が置かれている為、Lクラスミニバンとはいえ荷物は殆ど積めませんから。いくらサードシート畳んでも。(ルーフキャリアでも付ければ別でしょうが)
ライバルと目されている車とは全く比較しませんでしたから、他社のことは全く分かりませんが、とりたてて粗が目立つことはありませんしとても満足です。妻も車酔いしなくて済みそうです。
リアエンタ付ける方多いようですが、私的にはサンルーフがお勧めです。(同時装着は不可)
あと、あまりアクセル踏み込むほうではないので、加速も十分ですし、燃費も以前の(買い替え前の)、2,5Lセダンより良いくらいです。
前部の見切りがが悪いので慣れも必要です。
末永く付き合いたい車です。
満足している点
10年ぶりの買い替え新車でとにかく技術の進歩に驚かされました。
積極的に働く気筒休止システム。燃費もよろしい。
適度に聞こえるエンジン音。静粛性とはまた違った趣がある。
しっかり曲がるし、全高が低いお陰でロールも懸案したほどでもなかった。
私的には十分すぎる室内空間。頭上もサンルーフのおかげで圧迫感がありません。大人5名の乗車しか念頭にありませんでしたから。
OPで付けたAFS効果抜群です。夜道も怖くありません。
不満な点
低床技術の割には高く感じる後部ステップ。ココは二段ステップのほうが・・。あと内装が、やはり貧弱ていうかプラスチッキィで安っぽく感じる。この季節シートから静電気がビリビリきた。生地のせいだと思う。そもそも最低350万円もする3,0Lモデルに廉価版が必要か。シートだけはVX,VZと差別して欲しくなかった。いろんな掲示板でも書かれていますがやはり絶対的に価格が高すぎると思いました。発表前で予約入れてしまったから、値段が分かって見積もり頂いた時はハッキリキャンセルしようと思いました。

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル