ホンダ エリシオン 「基本性能は高い 新車で購入して3年経ち4万km以上走りましたが基本性能には概ね満足しています。 この車を購入する前にアルファードを試乗し、仕事でエステ」のユーザーレビュー

ホンダ エリシオン

2012.2.19

総評
基本性能は高い
この車を購入する前にアルファードを試乗し、仕事でエスティマを運転する機会がありますが、なぜこれらの車が良く売れるのか分かりません。
アルファードは腰高感があり、まるでマイクロバスを運転しているようで、アルもエスもサスペンションがショボイせいかフワフワした乗り心地...。
私にとってはエリシオンが普通の感覚で運転出来る車だったのでこれを選択しました。
満足している点
・ハンドリング・・・大きなミニバンと意識せず、普通のセダン感覚で運転できます。
・エンジン・・・2.4Lなので当初不安を感じていましたが、まったく問題無くキビキビ走ります。
・価格・・・登場から日が経っている事もありますが、他社の同サイズの車よりお買い得でしょう。
不満な点
・トランクスペース・・・位置が高くて狭い。
3列目シートの出来を評価する声も多いですが、私としては若干小さくても、両サイド跳ね上げ式の方が使い勝手が良かった。
また私の車は7人乗りのキャプテンシートで、3列目が3:7分割で前に移動するのですが、8人乗りと同じく2列目3列目を全体的に前に移動してトランクスペースを稼げると思いきや、7人乗りの場合3列目の3:7の7の方は途中で止まってしまいます。
マイナーで7人乗りを追加したので、シートアレンジが中途半端になってしまったようです。購入して2ヶ月後くらいにこの事に気付いて唖然としてしまいました。
妻のフィットの方が後席を倒した場合、物によっては多く積み込めます。
荷物を積み込みたい方は8人乗りを選んだ方が良いでしょう。
・太すぎるAピラー・・・現行オデッセイからはハイテン材の使用で細くする努力をしていますが、それ以前に出たエリシオンは太くて、死角が大きくたまにヒヤッとすることがあります。
またフォグもAピラーの死角範囲を照射するので、ほとんど役立ちません。
・カーナビ・・・純正以外デザイン的に収まりが悪いので純正にしましたが、モデルの発売が2004年なのでカーナビの性能が低い...地デジ対応で無かったし。10万円で純正地デジチューナーを足しました。(今は地デジ対応らしいですが...)
・中途半端な低床・・・低床とうたいながらそれ程でも無いです。子供、お年寄りにとってはノーステップでは乗り込みにくいようです。室内高もステップワゴンなどより全然低い。
・ワイパーの鳴き・・・ホンダはワイパーの作りが下手では無いでしょうか?
今まで多くのホンダ車を乗り継いできましたが、高級車と言われる車でもワイパーの鳴きに苦しめられました。エリシオンも購入してすぐ小雨で鳴くようになりました。点検の時にディーラーに改善を要求すると根本的な対策は無い様で「ワイパーが大きいので...」と苦しい言い訳をしていました。
本田技研さんT社やN社のワイパー技術者をハントしては?
悪い点を沢山書きましたが、基本性能の高さでそれらを払拭してくれています。
今年エリシオンを中国でも発売するそうですね。
登場して8年も経つ車を新モデルで発売するなんて基本性能が高いから出来る事なんでは無いでしょうか?

ホンダ エリシオン 新型・現行モデル