現在位置: > > > > > いまだに色あせない走行性能 走行距離1...

『いまだに色あせない走行性能 走行距離1万キロ台の中古車を購入して早5年で、先日8万キロを突破しました。正直購入当初はホンダのミニバンは「ピン!」とは来』の口コミ

• いまだに色あせない走行性能 走行距離1万キロ台の中古車を購入して早5年で、先日8万キロを突破しました。正直購入当初はホンダのミニバンは「ピン!」とは来

投稿日:2013年1月27日

メーカー・モデル:ホンダ エリシオン
    グレード:2.4 X(AT) (2004年式)

総評
    いまだに色あせない走行性能
    走行距離1万キロ台の中古車を購入して早5年で、先日8万キロを突破しました。正直購入当初はホンダのミニバンは「ピン!」とは来ませんでした。
    ミニバンは初代エスティマとグランビアをエルシオン購入以前に所有していましたが、結局エリシオン購入に踏み切った理由としては、中古車を購入時に程度が良くて、購入金額が安い車で(不人気車種で?)の条件で当てはまったのでエリシオンを購入したまでで、とりわけこだわりは有りませんでした。が、正直今のところ別のミニバンで欲しくなる車は有りません。
    それほどに基本性能には納得しています。勿論他社の新型ミニバンも設計が新しい分、エリシオンより長けている所は有りますが、トータルで見たところでは今現在不満と言う不満はあまり出て来ません。
    非常に満足度の高い車だと思います。
    中古車相場もこなれている車なので、程度の良い中古車を購入するにはお勧めだと思います。
    満足している点
    ①とにかく足回りが良い!!
     前後ダブルウィシュボーンの足回りは最高です。他のホンダ車の足回りに慣れている方は、「少し柔らかい?」感は有ると思いますし、私も乗り始めはそう思いました。ですが芯の深いストローク感で、今まで同乗者からの評判はすこぶる良いです。高速のコーナーリングもじっくりロールですし、「車」としての基本に「金」を掛けているのが判ります。
    (T社の高級ミニバンの様な、リッターカーの足回りを大きくしただけの「ひょひょこ」落ち着きのないコストダウン足回りとは次元が違います)
    ②シートの出来が良い!!
    長距離を走ってもあまり疲れません。セカンドシート、サードシートもシート厚が有るせいか、定員乗車させても同乗者からは文句は出ません。シートにもそれなりに「金」を掛けている様です。
    ③エンジンが静か!!
    4気筒とは思えない静かさです。それなりに回転を上げても不快なノイズでは有りません。「カラッ!」とした、心地よいエンジン音です。
    ④内装が良い!!
    ホンダの高級ミニバンなので当たり前だが、それなりにコストを掛けているのが実感できる。他社同クラスの様な「プラッキー」な感じが無く、高級車を所有している優越感は味わえます。
    ⑤エンジンが気持ち良い!!
    2.4LVTECはストレスなく良く回ります。2名乗車プラス荷物少々程であればストレスはさほど感じません。必要にして充分です。(定員乗車ではいささか重さを感じますが・・)
    不満な点
    ①燃費が・・。
    CVTでなく5ATなので仕方ありませんが、高速道路で法定速度プラスα巡航位になると、それなりに回転が高くなり、燃費がガクッ!と落ちます。ちなみに高速法定速度巡航だと12km前後、プラスαだと10km前後です。街中では・・7~8kmくらいです。
    ②天井高が・・。
    T社高級ミニバンと比べればの話ですが、室内の広々感はどうしても負けますね・・。
    定員乗車時など圧迫感は否めません。
    ③サードシートが・・。
    変わったたたみ方なので、サードシートをたたむ際に若干面倒で荷物もそんなに沢山は積めません・・。
    サードシートの「シート」としての出来の良さの代償ですので、仕方ありませんが・・。
    ④ボディーの剛性感が・・。
    それなりに距離を走っているので、ボディーがやれてきているのも原因と思いますが、最近の新型ミニバンに比べたらボディー設計の古さは否めません・・。