ホンダ クロスロード 「新車で購入後、15,000km程走った印...」のユーザーレビュー

ホンダ クロスロード

グレード:20X(AT_2.0) 2008年式

新車で購入後、15,000km程走った印...

2009.7.20

総評
新車で購入後、15,000km程走った印象です。自動車雑誌や投稿にも書いてある、当初確かにヒョコヒョコした挙動があり、気になっていたのですが、自分が慣れたのか、サスにあたりがついてきたのかわかりませんが、最近滑らかになり気にならなくなりました。
また、不具合、故障は現在のところ皆無です。エンジンオイルは5,000km毎に3回交換しましたが、2回目はスポーツ志向のMobil1の高いやつを試しましたが、エンジン音が高くなり、シフトショックも大きくなったので3回目は純正に戻したら収まりました。やはり私は純正オイルが合っていると感じました。
この車の立ち位置は難しいようで、全く売れてないようですが確かにストーリームの車台を流用していることからも本格SUVではなく、ジムニー、パジェロ、ランクルといった岩山や沼地をも走破するといったヘビーデューティーな使い方は出来ないと思います。ただし、ハリアー、ムラーノ、アウトランダー、RAV4、デュアリス、アウトバックあたりが行ける所はこの車でも問題なく行けると思います。そしてこれらの車に対するこの車のアドバンテージはサイズは一回り以上小さいにもかかわらず、室内の広さは引けを取らず、特にサイズの近いRAV4やデュアリスと比べると車内は引けを取らないではなく、明らかに広いということです。(もっともデュアリスはスタイル優先でこの車と方向性が違うのですが。)
ミニバンと比べられると車内の広さは確実に劣りますが、私の場合、維持費(税金や燃費)を気にして、エンジンは2,000cc未満、車重1.5t未満であることが条件でしたので、ミニバンは最初から対象外でした。
総括しますと、この車は特化した性能は持ち合わせていませんが、エンジンンとATの出来が良く走りが非常にスムーズで、普通乗用車やミニバンよりも走破性(砂利道、河原、深い水たまり、高い段差等)が高く、車内はミニバンよりは狭いが軽くて小さい分取りまわしは良く、高速も安定して乗用車と同様、快適に走行できるといったところです。
よって、現在も不満も後悔もありません。(一応不満な点に記入はしていますが大した問題ではありません。)
また私がこの車を購入したのはエクステリアデザインが非常に気に入ったことと他社の同種のエンジンがDOHCであるのに対し、この車はSOHCで同等以上の出力を出し、かつスムー
満足している点
・車高があるのに高速でも横風に煽られない
・エンジンのスムースさ
・上記2点により高速走行は極めて快適
・アクセルとブレーキペダルのタッチと反応
・FFでこのボディ形状なのにアンダーが無く素直な操縦性
・天井が運転席よりかなり前にある(フロントウィンドウが立っている)ため圧迫感がなく、夏場は前から日光が車内に差し込まず快適。
・外観だけでなく車内形状もそのままなのでボディサイズの割に室内が
 広々としている。同じ車台を使っているストリームと比べても圧倒的 に広い。(先代キューブが現行マーチと同じ車台にもかかわらずマー チと比べ物にならない広さを達成していたのと同じ関係である。)
不満な点
・燃費計と満タン法による実績値との差がありすぎる。一般道では1  5%も燃費系が良い値を出すが全く参考にならない。高速では逆に燃 費計の方が悪い値を出しがちで、いずれにしてもあまり参考にはなら ない。
・時計がナビと独立で付いていない。(私は見易い独立したアナログ時計が欲しいのですが、最近の車はオプションすらない。)
・色はシルバーを選択したが、失敗とは言わないまでもメルセデスのよ うな艶のあるシルバーを勝手に想像していたが実車は違った。(ディーラーにはシルバーの試乗車が無かった。この車には白もいいと思うが私は白の場合は純白のソリッドが好みだがパールしかなかったので白は最初から選択肢には無かった。)
・FFにもクルーズコントロールの設定が欲しかった。
・この車の車格からすればあと5リッターは燃料タンクを大きくして欲 しかった。(FFでやっと55L、更に燃費の劣る4WDが50Lしかないのは小さすぎ)

ホンダ クロスロード 新型・現行モデル