ホンダ クロスロード 「やっぱり見た目 3ナンバーで和製○マーといったエクステリアですが、オーバーフェンダーがはみ出してるだけなので、実質5ナンバーで割りとコンパクトなSUV」のユーザーレビュー

ホンダ クロスロード

2007.10.27

総評
やっぱり見た目
3ナンバーで和製○マーといったエクステリアですが、オーバーフェンダーがはみ出してるだけなので、実質5ナンバーで割りとコンパクトなSUVです。
オススメはVSAが付いてる4WDですが、街乗りで舗装道路走るだけならFFの18Lでも十分だと思います。
奇抜さを狙ったのではなく、質実剛健なしっかりとした存在感がありますね。
中身は普通にまとまってる車ですので、見た目が気に入れば買って後悔は無いと思います。
満足している点
見た目がカッコイイ!!これが一番ですね。
この手の車にしては良い燃費。1500回転前後でECOランプが点きます。(2000回転以下で坂道も余裕です)
車高が高いですがVSAと専用タイヤのお陰でカーブも安定してます。
重量と排気量の比から非力に思えますが加速はスムーズです。
高出力で引っ張っていくのではなく、スムーズな加速でいつの間にかに巡航速度になってる感じです。低速から中速域の加速が優れているかな。
比較的コンパクトでボンネットまで見える直線的なエクステリアなので、そこそこ小回りも効きかなり細い道まで入れます。
内装は樹脂が多くシンプルですが収納があちこちあり、シートも座り易く機能重視の作りです。
またエンジン音が殆ど車内まで入らず、エアコンも風量最大近くにでもしない限り静かです。
IHCC、CMBS、VSAと装備が充実してます。カタログを見てると全部欲しくなりましたw
不満な点
天井が低い。背の高い男性だと頭付くかもしれません。
1列目を目一杯下げると2列目がちょっと狭いです。あと10cm2列目を下げれれば大分違うと思うのですが、3列目が邪魔でスペースが無いです・・5人乗り仕様も欲しかったですね。3列目の分、重量も値段も下げれたのでは。
プリズムミラーが小さすぎて役に立たなく、その分左ミラーが小さくなってるので左が見づらい。
後方の視界が悪い。リアカメラはぜひ欲しいです。
AT車共通かもしれませんが急加速すると踏み込んで1秒間弱もたつくので追い抜きの時に気になります。
サスペンションが硬いかもしれません。結構段差を拾ってきます。私はそこまで気にならないですが。
ステアリングが柔らかく手ごたえが無い。(結構慣れてきましたが)
ルームランプが結構暗いですね。夜間だと後部の収納スペース殆ど見えないです。
エアコンをオートにすると風量最大になってる事が多くてうるさいです。設定温度と車内温度が大きいからだと思いますが、後部座席にもエアコンの吹き出し口があれば静かだったかなと。
同クラスの車と比べて割高です。(20XiフルOP総額370万ほど ハリアーAIRS買えますw)
値段の分装備は充実してるのですが、ちょっと見ただけでは分からないのでどうしても割高感がありますね。

ホンダ クロスロード 新型・現行モデル