ホンダ CR-Z 「30年ぶりのMT車です。」のユーザーレビュー

タッ君のパパ タッ君のパパさん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ(MT_1.5) 2010年式

30年ぶりのMT車です。

2020.12.8

総評
置きっぱになっている息子のクルマに週末乗せてもらっています。乗り始めて6ヵ月。とても良いクルマなのにどうしてこんなに少ないのだろう?なので、街中でCRZをまれに見かけるとガン見してしまいます。次期愛車候補にZF2が入っています。
満足している点
内装、外装のデザインと手頃なサイズ。そしてマニュアルミッションの運転の楽しさ。維持費も大してかからないところ。
不満な点
唯一、ヒルスタートアシスト機能。タイミングが合わない。できるならキャンセルしたい。

外装で一番好きなところは曲率の大きなフロントウィンドウ。視界も良いし、デザインも素晴らしい。こんなフロントウィンドウ他にありますか?内装で一番好きなところは小径ステアリングとその向こうに見える大径一眼のタコメーター。とても綺麗でその気にさせる。最近のクルマのタコメーターって小さくてオマケみたいで残念に思います。

私的には十分に速いです。モーターアシストで低速域も非常に乗りやすいです。小回りもきくので街中も運転も楽々ですしコーナーもキビキビ曲がります。社外マフラーが付いているのですが音が良いのでついついアクセル踏んでしまいます。それから忘れるところでしたがキーを捻るとエンジンが一瞬でかかるところがカッコいい!

インチアップし、車高も落としているので乗り心地は悪いと助手席の妻は言っております。また、社外マフラーは長時間乗る際、耳について疲れるとも言われてます。

運転席も助手席も広々しています。ラゲッジスペースも外観から想像する以上に広いです。困ったことは一度もありません。ちなみに後席はいつも畳んでいます。必要ありませんので。

街中走って14~15km/l,郊外や長距離走って17~19km/l。妻の愛車のディズターボと同じなので十分満足しています。

程度の良いZF2を探しています。さすがに200万円近くになると新車のスイスポに目が行ってしまいます。
私はもちろんありませんが、息子からも聞いたことはありません。だからこそこれからが心配ではありますが。それより息子がCRZをいつ手放すと言ってくるのかが心配です。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル