現在位置: > > > > > ハイブリッドMT車をどう求めるか

『ハイブリッドMT車をどう求めるか』の口コミ

• ハイブリッドMT車をどう求めるか

投稿日:2020年1月15日

投稿者:ちりかみ さん

メーカー・モデル:ホンダ CR-Z
    グレード:アルファ(MT_1.5) (2012年式)

総評
    ばりばりのスポーツカーに乗りたい。という方にはお勧めしません。間違いなくパワー不足に悩まされると思います。

不満な部分が多く見えますが、パワー面と左後方の視界さえ気にならなければ他の車と大した差ではないかと思いますので、
    経済的にかつMT車に乗りたいと言う方にはお勧めです。
    満足している点
    MT+ハイブリッドと言うほぼ唯一無二のスタイルはなかなか味わえない気がします。

親族に初代インサイトのMTを所持している人がいるので乗ることもありましたが、そこからさらに仕上げた感はあります。

エンジンのみの巡行時でもかなり燃費良く走れ、クルーズコントロールを使用することでかなり長距離が楽になりました。

また純正の足回りは個人的にはすごく丁度いいです。
    柔すぎず、硬すぎず…ではなくちょっと硬めです。
    不満な点
    他の方も思う方は多いと思いますが、やはりパワー不足ではないでしょうか。

元々2Lターボ車に乗っていたせいも合間って高いスピード域での更に加速する点では物足りない感は強いです。

パワーより痛い欠点としてはCピラーの太さです。
    とりわけ運転席からは左後方の視界が猛烈に悪いです。
    運転に自信のない方は特に留意するべき点だと思います。
    自分は過去に左への合流で一時停止したときにヒヤッした経験があります。
    合流の仕方やデジタルルームミラーにするなど対策しています。

そして4シーターとありつつも実質は2シーターという点ですね。
    自分自身、身長が180cm超えな為運転席後ろは確実に乗れません。
    助手席にも同様な人が座った場合は問答無用で2シーターです。

北海道で乗っている為、冬はアイドリストップすると寒いです。
    本州の方が夏アイドリングストップすると暑いと言う逆の現象が起きます。
    車内全体が暖まるまでは信号待ちで止まっても、クラッチとアクセルを踏んで解除します。(結果燃費が悪くなります)