ホンダ CR-Z 「面白いクルマですよ いつものホンダさんで試乗させてもらいました。 道はすいているのでサクッとおまわりさんに捕まるスピードまで出してクルマをゆすったり挙」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.3.1

総評
面白いクルマですよ
いつものホンダさんで試乗させてもらいました。
道はすいているのでサクッとおまわりさんに捕まるスピードまで出してクルマをゆすったり挙動を確認しましたが、なかなか面白いクルマだと思いました。
意外だったのはCVT車はSモードがないんです。もちろんLモードも。そのかわりパドルシフトでエンブレを効かせる事ができます。
それと予想外に静かなクルマでした。もうちょっと音出してもいいんじゃない?って思います。
乗り心地は初代フィット1.5Lより滑らかです。あんまりバタつきません。
売れ筋の形をしたハイブリッドでなくてもこういうハイブリッド車を出してくるのはホンダらしいと思います。ただしこのご時世売りづらいのかもしれませんね。月販1000台を目標にした価格設定ですから若干高めに思えるのも仕方ないのかなぁ?って思います。
でもCR-X再来と思えるだけでも30代にはうれしいですし、T社の今度登場するといわれている86はハイブリッドじゃないでしょうから、CR-Zの「挑戦」という意味で拍手したいです。
満足している点
直進安定性と旋回性能のバランスは苦労しただろうなぁ?と思わせる足回り。インサイトというよりシビックに似た感じがします。インサイトのリアより落ち着きありますよ。
メーターは見やすいと思いましたが、最近のクルマらしくフロントノーズがどこにあるんだかわかりづらいので慣れてください。
2LのNAぐらいの加速感ですね。モーターのアシストが入ると過激すぎない加速が気持ちいいです。
不満な点
仕方ないことですが、狭いです。後席は赤ちゃん用です。もしくは座高の低い人なら正座してください。前席でドラポジセットすると後席の足元スペースは犬用です。
後方視界の悪さはCR-Xゆずりです。でも慣れてたので苦にならなかったですけど。
スポーツモードの時パドルシフトを使うと普通のCVTに戻ってくれませんでした。スポーツモードの時はスポーツしましょう!なの?
なぜかちょっとクルマが重い感じがしました。車重もチェックしてないので実際は軽いクルマなのかもしれませんが、フィーリングが重めでした。クルマの大きさに似合わずどっしりしてると言った方がいいのかな?
でも楽しかったですよ。こんなクルマで毎日通勤したいです。遠回りして帰りたくなるでしょうね。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル