ホンダ CR-Z 「買えません、けど乗ってみたい!! 元CR-Xオーナーです。 4年前にEF-8を手放した後、軽自動車に乗り換えました。 CR-Xびいきになりますが、サイ」のユーザーレビュー

ホンダ CR-Z

2010.2.28

総評
買えません、けど乗ってみたい!!
元CR-Xオーナーです。
4年前にEF-8を手放した後、軽自動車に乗り換えました。
CR-Xびいきになりますが、サイズも大きく重く高いためとても買えません。
しかし、今時の新車の中で乗って楽しそうな車としても、サイバーの後継としても
いつかはぜひ乗ってみたいです。
1km弱のコースをCVT1本、MT3本試乗しました(すべてSPORTモード)。
CVTの加速感はいまひとつです、MTはEF-7と同じくらい。
今時の車の中では物足りない感じですかね。
パワー不足というよりは重い感じがします。
ハンドルとシフトはサイバーと違いしっかりしております。
個人的に6速MTはオーバースペックだと思います。
前にレビューされていた方がおりましたが、より手ごろな価格のスポーツを
目指して欲しかったです。
5MTでもNORMALモードが無くても内装が合成樹脂でもメーターが他車の流用でもいいから
デフレのこの日本で売れて利益を出せる価格の車を出して欲しいですね
(サイバーは兄弟車のシビックあっての車でしたね)。
個人的な感想ですが、窓を開けて運転してもエンジン音があまり聞こえないほど
あっさりしていました、発進時にはちょっと期待させる音を奏でるんですが…。
テールはあっさりしているので、無限のリアウィングはぜひつけたいですね。
リアの視界を妨げないようにデザインされていました(サイバーよりも
リアの視界は狭いです、特に右後方はドアミラー以外で確認できません)。
試乗車の燃費は5.6kmになってましたので、一日中エンジンがかかっていた
試乗車の燃費はあてにしないほうが良いかもしれません。
満足している点
往年のサイバーを思わせるデザイン
試乗した後の満足感(ぜひ運転してご自身で味わってください)
サイバー以上の剛性(新車だからかもしれません)
リアゲートダンパーの安心感(新品だからかもしれません)
不満な点
高い(HVだから仕方ないですけど)
無くても我慢できそうなもの
・6MT(使用する機会が少ない)
・眩しいメーター(他車の流用はできないでしょうかね?)
・NORMALモード(中途半端はいらないかな?)
・16インチホイール(純正は扁平率の高いタイヤでも良いのでは?)
・内装の無駄なファブリック(合成樹脂で良いのでは)
でも、オーナーとして乗ってみたい!!!

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル