ホンダ CR-Z 「納車~二ヶ月目の感想」のユーザーレビュー

りゅず りゅずさん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ・ファイナルレーベル 2トーンカラースタイル(MT_1.5) 2016年式

納車~二ヶ月目の感想

2017.9.30

総評
コンパクトにまとまりながらスポーティーな車。
ノーマルモードでは
S+ボタンを押すとミニターボみたいな加速感が得られるので、中々良くまとまっている車だと思います!

凄く速い車でも無いし、凄く燃費の良い車でも無い。

でも、そこそこ速くてそこそこ燃費も良い。
そして何よりかっこいい。

天気の良い道を心地良く走る。そんなシチュエーションに持ってこいな、そんな車です♪
満足している点
【外観】
フロントデザインに一目惚れ!そしてフロントからサイドに向かって風の流れるようなデザイン。。惚れ惚れしてます笑 リアのデザインも良くまとまっていて小さいのに存在感があってとてもいい。

【内観】
コックピットに座ると感じるボタンの多さ。これらを全て管理するという何とも男心くすぐられる場所。子供っぽいとも言われるタコメーターも視認性もいいし男なら心くすぐられるような感じ。

全てにおいて満足してます(ノ´∀`*)

不満な点
唯一の不満としてはギアとエアコンとバッテリー。

【ギア】
調べて見ると他にも話題に上がっている純正シフトの1速問題。
ギアに関しては1速に癖があるのか、ギアを入れる時に引っかかる時がある。なんだろうな、他はカコッカコッという極めて他のMTと同じような心地良いギアの入り方なのだけども1速だけはガッコッ的な引っかかりのある入り方が多い。でもたまーに他には無いスコンッという感じでギアが入る場合がある。
それにたまに奥まで入らず力任せも嫌なので渋々2速からスタートすることがあるけども、無限のシフトに変えたら直ったという声もあるので純正シフトの癖…なのかな?

【エアコン】
運転席側を快適にするなら助手席側が暴風になる笑
また、風量を最低にしても助手席の真ん中にあるエアコン口から結構な風がくるので助手席殺しな気がする。
これ、助手席オンオフ出来たらベストなんだよなぁ。

【バッテリー】
容量小さすぎやしませんか・・・?笑
メモリが8つあって、山道などを登るとあっという間にスッカラカンになります・・・
極力走る時はメモリが5以上にしていないと、坂道の多い場所ではあれ?馬力が出ない。。。って思って見るとバッテリーが1つ。なんて事もあるのでそこは注意が必要かなと思います。

コンパクトなタイプなので小回りも凄くきくし、トルクが結構あるので低~中域での速度はとても良い。
ECONでは市街地、ノーマルモードでは国道などの交通量多めの場所。スポーツモードなら高速で発揮できるのかな、と思います。
高速域に関してはスポーツモードを使えば高速ですいすい行けます!S+を押せば合流や追い越しなどでも力強い加速を出してくれるのでホント色々な場面に合わせて利用出来る器用な車だと思います。

サスは結構硬め。ロードノイズや路上の状態など走ってる!という感じでとてもいい。ただ悪路に関してはダイレクトに来るので運転手としては良いが、助手席に乗る人によっては中長距離はきついかも?
小まめに休憩を挟んであげないと、助手席の広々とした空間でもゆったり休むことすら出来なくなっちゃうのでそこの気を遣わないといけないかなーという感じ。

エマージェンシーシートと言われている子供くらいしか乗れない後部座席を倒せば160cmの人でも横になって寝れる位広々としたラゲッジ空間。
ゴルフバック二つ置くことが出来るので二人でどこか遠出する時にもキャリーバッグ二個置けるしかなり満足度高いです。

市街地で約15km/L
高速で約18km/L
まだまだどう走って良いかわかっていないのでこんなもんですが、人によっては20km/L出たりもしているようなので平坦な道で自分のペースを守る。そして早めの変速意識?など工夫すればもうちょい伸びるかも・・・?

ただ、ココまで燃費を気にしないで普通に走っていてこの数字なので満足度は結構高いです!初代愛車は10km/L位だったからね・・・(´・ω・`)

今現状特にないけども、一速の入らないのがクラッチ交換必要なのか・・・?という位。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル