ホンダ CR-Z 「外観を気に入って購入しました」のユーザーレビュー

9107F 9107Fさん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ(MT_1.5) 2010年式

外観を気に入って購入しました

2017.7.9

総評
ボロクソに書きましたが、音楽を流しながらガチャガチャシフトをチェンジしてゆったり左車線を走る分にはとても楽しい車です。
満足している点
維持費・燃費も含め経済的だと思います。

賛否が分かれますが、ガラスルーフはとても開放感があって気に入っています。
不満な点
IMAシステムの問題点なのですが、HVバッテリーが電池切れになるとエンジンのみの出力で走行します。
その上でHVバッテリーを充電します。
坂道になると気づけば電池切れで加速しなくなることもしばしば。
かといって充電を切らさないように走ろうとするのは、エコカーとは何かを考えます…。

モーターやバッテリーの分車重が重いわけで、ガソリン車以下の燃費になる場合もあります。

その手の車ではないのですが、見た目に反してパワーとトルクが足りないと言わざるを得ません。

多くのオーナーがリップサービスで「後方視界も 思 っ た よ り 良い」と誉めています。
代車でフィットに乗った時にはあまりの視界の良さに感動しました(笑)

オーバーハングも見た目以上に長く、Uターン時などは気を使います。
上から見るとボディはテールに向かって膨らむため、車幅感覚を掴むまでに時間がかかりました。

ドアも非常に大きいので、乗降する際は座面の低さも相まって苦労します。

強風が比較的多い湾岸地区に住んでいますが、ほとんど横風に流されません。
新幹線のようなボディの造形にはホンダのこだわりを感じます。

モードがSPORTS・NORMAL・econと3つ用意されていますが、モーターを使っている特性上なのかクラッチをつなぐ時にかなり加減が変わってきます。
個人的にはヒルアシストが鬱陶しいです。
大雑把なつなぎ方をすると結構な頻度でエンストします。(特にecon)

やや硬めだと思われます。
ただ、ホンダばかり乗っているので慣れました。

HVバッテリーがリアに積んであるからか、前後車重バランスは良いようです。
それでもリアが段差で少し跳ねたり、高速カーブのジョイントでリアが一瞬滑ったり。

フィットには遠く及びませんが、後席を倒せばそこそこのものは積めます。
個人的には、テンパータイヤが積めれば尚素敵でした。
北米仕様には設定があるそうなのですが…。

渋滞時、エアコンを使用した場合の燃費はお世辞にも良いといえません。
リッター10km台前半でしょうか。
渋滞時は頻繁にアイドリングストップすることでかえって燃費を悪くさせているようです。
しかし、時速100km巡行でもリッター10km台後半を維持しました。とはいっても車重を考えれば妥当だと思います。
時速60km程度で流す場合に一番燃費が良くなります。

良い車には間違いないんですが、新車(新古車)価格は割高感がありますね・・・。
ドアのキーロックボタンなど、反応しない時があります。
左サイドミラーの電動開閉が右より遅いことがあります。
一度、全くたためなくなり洗車機を止めた思い出が…。
が、放置していたらどちらも自然治癒しました。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル