ホンダ CR-Z 「車好きが選ぶ名車」のユーザーレビュー

HIRO.K. HIRO.K.さん

ホンダ CR-Z

グレード:アルファ・マスターレーベル(CVT_1.5) 2012年式

車好きが選ぶ名車

2017.4.12

総評
良くも悪くもクセのある、個性的な1台です。

3つのモードと加速に活きる「+スポーツモード」で遊べて、
近未来的な内外装からその個性の強さが伺えます。

幅も広め、ノーズも長いので中級~上級者向けの車かと思います。
と言うものの、慣れの部分が大きいかなとも思います。
30代を目前に控え昔のように友達数人を載せて遊びに行く事がめっきり減ったので
「結婚するまで今しか乗れない」と思い購入に踏み切りました。

廃番となり新車は既になく、乗りたい人は中古車を求めることになりますが、
個体によっては手が届きやすい価格だったりします。
私のように前からほしくて生活サイクルが合致してる人にはオススメです。
満足している点
内装・外観共に美しく実に秀逸な仕上がりです。
シルエットが独特ということもあってか、
街中ですれ違う事が非常に少なく、所有する喜びは高い。

エンジン性能や速さ、パフォーマンスの感じ方については、
以前所有していた車に寄るところが大きいのかな、と。
自分はフィットRSからの乗り換えなので、
パワー不足を感じたことはありません。
逆にS2000やRX-7のようなスポーツカーからの乗り換えだと、
物足りなさを感じてしまうのかもしれません。

繰り返しになりますが、
それでも自分にとっては充分すぎる程のスペックです。
不満な点
ハイブリッドカーに求めてはいけないかもしれませんが、
アイドリングストップの機能はカット出来るようにしてほしかった。
エンジンは常に回転していてほしいと思うタチなので、
余計に気になる点です。
また、この機能により静止した状態からのスタートがやはり遅れます。

あと欲を言えば、もう少し勢いのある音がするマフラーを純正にしてほしいですね。
もう少し唸ってほしい……という事でノブレッセのセンター出しに変えました。

あと、純正のナビはめっちゃアホです。
音声入力をマトモに拾えない。高速沿いの下道を走っていると高速道路上を走っていると錯覚する、しかも沿いを走っている以上間違え続ける。
2013年製のモデルですが、ナビは時代錯誤を感じるくらいポンコツです。
外観が10年経っても見劣りしないだけに、残念なポイントです。
先代のフィットにサイバーナビを積んでいたので、余計に劣っていると感じます。
長らく我慢していましたが、耐えかねて2019年モデルの楽ナビに変えました。

アイドリングストップによる発進時のタイムラグはあれど、

モーターアシストの効果もあってか、加速はいいと思います。
ハンドリングも鋭く、ステアリングも適度な重さがあるので、スポーツカーとして運転し甲斐があると感じてます。

「後方視界が悪くて運転しにくい」とか「後部座席が狭い、乗れない」とか言ってる人がいますが、この車に求める内容ではないと思います。
特に前者は慣れれば何ら問題ありません。
万が一後ろに人を乗せると、皆必ずしんどそうですね(笑)

足回りは硬すぎず柔らかすぎず、的確だと感じてます。
静粛性も純正でありながら防音剤が各所に設けられている為、高いと思います。
但し、一般的には硬めの部類に入るようです。

また、純正の車高であっても勢いよく突入するとコンビニの入口でリップを擦ると予測されます。
その辺り気を使わないといけませんが、個人的には特異な車に乗っているという優越感を感じ楽しんでいます。

後部座席に大人は座れません。座れて小学校低学年くらいまでかと。

2ドアに後部座席の快適性も求めるのもおかしな話。
一方、海外で流通しているモデルは2シーターらしいです。
何故日本国内でも同じ仕様にしなかったのか、不思議ではあります。
トランクは良く載ります。更に後部座席を倒すともっと載ります。

私は普段カバンとか持たないですが、
要持参の時や買い物に行った時は荷物はトランクに積みます。
2ドアの車に座席に荷物あったらカッコ悪い気がして……

街乗りで12~14台。高速では15~16くらいでしょうか?
状況によっては瞬間燃費は18くらいになります。

スピードが出る割に良いほうかと思います。

乗り出して丸3年が経ちましたが特に問題ナシです。
前オーナーが綺麗に乗ってくれていたこともあるかと。

ただ、このモデルは純正ナビのアンテナ感度が悪いらしく、
メーカー負担での付け替えがあるみたいです。

ホンダ CR-Z 新型・現行モデル