ホンダ CR-X 「こいつじゃなきゃだめ」のユーザーレビュー

EAGER EAGERさん

ホンダ CR-X

グレード:SiR 1989年式

こいつじゃなきゃだめ

2021.1.6

総評
客観的な評価など無理です。過去に一度CR-X(EF7)を手放し、シビックフェリオRS(ES3)を新車で購入しました。が、「やっぱりアイツじゃなきゃダメだ」と判り、EFを買いなおしました。悪法により高額納税車になってますが、末永く付き合っていこうと思います。
満足している点
独特なスタイル、身の丈に合ったサイズ、楽しくなるハンドリング、気持ちいいエンジンレスポンス、などなど
不満な点
すでに部品が手に入りにくいこと。EF前期から後期への変更点で、スピードメーターが真ん中に来てタコメーターがそれよりも小さくなってしまったこと。座面(アイポイント)が高いこと。

バラスポのデザインも好きでしたが、サイバーはもっと好き。車を説明する時、相手が車名を知らなくてもリアを切り落としたようなコーダ・トロンカスタイルを説明すると思い出してもらえることが多い。

サイズ、パワーなどが私に合ってる。長年乗っているせいか左前の車両感覚もばっちり。

20代のころはサーキット走行もしていたためボディー剛性の低さが気になり、モディファイはもっぱら剛性アップを念頭においてました。最終的には前後タワーバーと6点式のゲージ、スポットの増し打ち、グラストップからノーマルトップへの変更もしてました。現在は攻める走りはしませんが、今の個体は経年のためダンパーがへたってます。

CR-Xに積載性など求める人間はいないと思う。
ポール・フレール氏も十分だと言っていたような気がする。

B16Aはハイオク指定なのがつらいが、気を付けて運転すると街乗りでも15km/Lぐらい出ます。

ホンダさん。親父さんの遺言どおりパーツを供給してください。
カムカバーからのオイル漏れ、ウインカーが戻らない、テールゲートダンパーの抜け、ブレーキペダルストッパーの経年劣化でブレーキランプが点きっぱなしになりバッテリー上がり、などはEFオーナーならみんな経験していると思います。

ホンダ CR-X 新型・現行モデル