現在位置: carview! > 新車カタログ > ホンダ(HONDA) > CR-X > ユーザーレビュー・評価一覧 > 気軽に乗れるFFライトウエイトスポーツ。

ホンダ CR-X 「気軽に乗れるFFライトウエイトスポーツ。」のユーザーレビュー

吉庵 吉庵さん

ホンダ CR-X

グレード:1.3 1983年式

気軽に乗れるFFライトウエイトスポーツ。

2018.2.26

総評
肩ひじ張らず乗れるスポーツ車という感じの車だった気がする。愛嬌ある顔とスタイルのベストバランスなスポーツ性そなえた車かな?こんな感じのスポーツ入門用の気軽に乗れる車はもう出ないだろう。DOHCエンジン追加されてから本格的なスポーツ車に変わっていった。後継車のサイバーCR-Xは本格的なFFスポーツ車になっていてすこし気軽に楽しむ車の部分がそぎ落とされてしまい尖った感じの車になってしまった。
満足している点
兎に角気軽にスポーツ走行を楽しむのに、こんな良い車は無い。ハンドリングがシャープ。
スポーツ性高い割に燃費が非常に良く通勤でリッター15Km、エンジン回して飛ばしても12~13Kmは走った。
不満な点
4人乗りと記載されているが大嘘。子供でも嫌がる後部座席の狭さ。(乗せる気など全くありませんでしたが)
後方窓が傾斜のため見にくい。
この頃の車はあまり快適装備が付いてなかった。ラジオとエアコンのみ。(ステレオは後から追加した)

パワーはそれほどある方ではない。しかし車体重量が非常に軽いのでマニュアル車なら充分スピードが出た。切れの良いハンドルと短いホイールベースによる旋回性が売りだった車。ある意味初心者でも運転しやすい入門用として良いと思う。

サスペンションが硬くホイールベースも短くストロークも足りないので乗り心地はやはりスポーツカー的。
騒音もロードノイズが結構入ります。振動はショートホイールベースの影響で結構伝わる。

お世辞にも良いとは言えない。スポーツ性重視した結果仕方ない。後部座席倒せばそれなりに積める。

セミリトラクルヘッドライトの動きが2年目に悪くなり修理した。

ホンダ CR-X 新型・現行モデル