ホンダ CR-X 「ステアリングの重い車」のユーザーレビュー

星ベテルギウス 星ベテルギウスさん

ホンダ CR-X

グレード:Si 1985年式

ステアリングの重い車

2017.6.8

総評
85年当時は、スポーツを謳う車はほとんど無かったような気がしますがその中でスポーツを謳ったことが気に入っていました。
小型・軽量+元気なホンダツインカムで85点と言った所でしょうか?-15点は、サンルーフのドレーンホースの外れに起因したエンストです
今でも、時々見かける事が有りますが若かりし日々を思い出します。
満足している点
① 小型軽量の車体
② 元気良くRED迄モーターの様に回るZCEng
③ 取り回しも簡単
④ 当時は珍しいアウタースライドの電動サンルーフ
  (これが後々のトラブルの原因)
⑤ 余り気にしてはいなかったが、意外と燃費が良かった
⑥ 小さい為意外とボディー剛性が高くノーマルの足のままでオフロードも走れた事
⑦ FFの割りに意外と回頭性が良かった事
⑧ 片側1車線の道路幅で、Uターンが行える事
⑨ リアシートに子供をスッポリ収めて眠らせる事が出来た事
不満な点
① 小径ステアリングに加えパワステが無かった為、舗装路での据え切りに非常に力が必要で、家内にこの車の運転は絶対しないと文句を言われた事
② サンルーフの排水ホースが外れ易く、車内に漏水し、コンピュータが水浸となり、基板のパターンが腐り踏み切りの途中でエンストしてしまった事
(但し、当時のコンピュータは、非常に簡単な構造だった為、一度部品を外し、パターンを修正したら復活)
③ パーキングブレーキの操作具合
  結構強く引かないと利きが悪い
  グランドシビックから乗り換えた時、非常に違和感を感じた。使わなければいいのかな??

スピンやドリフトアウト等した記憶が無いためFFらしからぬFFと思います
雪道にも強くスタックした記憶は有りません

遠い昔のため余り良く覚えていないが、意外とストロークがあり、乗っていて疲れた記憶が無いこと
当時はまだ若かった?(笑)
只、ステアリングが重かった事が・・・

リアシートを倒すと大きな積載スペースが得られる事
ハッチバッククーペですもん・・

余り気にしなかったけど、10Km/Lは常に超えていたと思います。余り収入が無かった頃の車でしたので
ただ

先に上げたコンピュータの水没による、エンスト