ホンダ CR-X 「ホンダのスポーツセダン」のユーザーレビュー

赤穂土 赤穂土さん

ホンダ CR-X

グレード:バラード

ホンダのスポーツセダン

2016.9.29

総評
CR-XではなくバラードセダンFXTです。このクルマを所有中1度も同じクルマに出会ったことがないくらいの希少車。「何に乗ってるの?」と聞かれて答えても誰も知らない。CR-Xが出てようやく市民権を得た。でも当時としては立派なホンダのスポーツセダンでした。
満足している点
同じクルマを見たことがなかったことくらいかな?
不満な点
昔のホンダに多くを求めてはいけません。

特に気に入っていたわけではありませんが、他メーカーとは明らかに違うデザインは、不人気車ということもあって知名度が圧倒的に低く、よく「何て車?」と言われましたが、個性的ではありました。

1.5L CVCCエンジンは希薄燃焼で燃費はまずまずだったがトルクがスカスカ。その反省か次のエンジンは低中速トルクが充実したものに。このクルマがあってこそ後に続くホンダの伝統とも言えるトルクフルなエンジンが完成した、と勝手に想像している。

僅か800kg、現在の軽並みの軽さ。サスのストロークがなく軽薄な感じ。でも当時はこの軽さ故に結構楽しかった。

ごく普通のセダンで積載性は可もなく不可もなくといったところ。友人のVWジェッタの広大なトランクには恐れ入った。

CVCCエンジンって基本的にあまり燃費が良くなかった。1.5L 5速MTでリッター18キロは良いか悪いか?

それでも一丁前にそこそこの値段はしたんですよね。
故障は少なかった。しかし1度ブレーキパッドが抜け落ち、危うく壁に突っ込むところだった。原因はいうまでもなくパッドの磨耗。つまりディーラーの整備不良。当時のホンダといえば町のバイク屋がついでにやってたレベルだったからね。

ホンダ CR-X 新型・現行モデル