ホンダ CR-Vハイブリッド 「買った人だけが分かる良さがある」のユーザーレビュー

oyu1218 oyu1218さん

ホンダ CR-Vハイブリッド

グレード:- 2018年式

買った人だけが分かる良さがある

2022.7.10

総評
買って損はしません。
乗れば乗るほど使い勝手の良さ・動力・走行性能の高さが分かり、所有満足度が上がっていきます。
満足している点
・安全装備
(後退抑制機能等、現代の最新装備で見ると足りないものもあるが、設計年次が2018年であることを考えれば満足。ACCとLKASを独立して作動させられるのはドライバー側としては特筆ポイント)
・後席移住性
(ハ○アーのように後席狭い、センタートンネル高いといったことはなし。広々空間で定員乗車での長距離移動も快適)
・取り回し
(このデカさで最小回転半径は5.5m。実際にハンドルを切れば分かる、意外な取り回し性の高さが◎)

他の良い点は項目別の評価コメントへ
不満な点
・ナビ
(不満というより、大きいに越したことはないという個人の考え。運転中に運転手はナビをガン見するわけでもないので。)
・アクセルワークに対するトルクの出方
(ECONモード・EV状態で高速道路をそれなりの速度で走っている時にアクセルを急に踏むと、加速するまでにかなりの時間がかかる→CVT車よりも遅い)
(スポーツモードにて40km/h〜60km/hでワインディングのカーブ脱出時にアクセルを踏んでも素直にトルクが出ない→鋭い加速をしようとすると、有段AT車のキックダウンの時のような一瞬加速力が落ち、その後すぐに戻ってくる感じのイメージ。(発電用モーターと走行用モーターが切り替わっている状態?)バッテリー残量と走行状態に左右されると思われる)高速道路はともかく、100%モーター駆動時のトルクの出方は数少ないホンダ式2モーターハイブリッドの欠点。
・オートブレーキホールドの掛かり方
(超微低速からの停止時に意図しない所で作動すること、雨の日は作動時のショックが大きく感じること、渋滞追従時に停止する際のショックがかなり大きいこと)
・カスタムパーツの少なさ
(希少車故、仕方なし)

インラインタイプのフロントデザインとリフレクタータイプの前照灯、大きな車格によりフロントフェイスは唯一無二。加えて特徴的なリアコンビネーションランプと縦長ウィンカーでさらに独創性をアピール。希少車であることも相まって所有満足度は圧倒的。

モーター駆動による応答性の高さと、ホンダこだわりのステアリングの味付けにより非常に運転がしやすいです。ストレスフリー。

スポーツ走行時に真価を発揮します。
街乗りでのマンホール、道路の細かい起伏、凸凹の道路は気になる方だと思います。

後席フルフラット時の収納量は圧倒的。センタータンクレイアウトでハイブリッドでも十分過ぎる程荷物が積める

エアコンなし・春秋ならメーターで27km/L。AWDとは思えないほど素晴らしい

高い高いと言われますが、オプションコミコミならライバル車とトントンです。この車を買う人は価格をそんなに気にされないでしょう。
テールランプの内側に水滴が溜まる特徴があります
メーカー保証は3年6万キロなので、その後はやや不安です。

ホンダ CR-Vハイブリッド 新型・現行モデル