ホンダ CR-V 「とにかく、実用上のバランスがすばらしい。...」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

グレード:パフォーマ_iL_4WD(AT) 2002年式

とにかく、実用上のバランスがすばらしい。...

2002.1.23

総評
とにかく、実用上のバランスがすばらしい。
この車が良いか悪いかは、人によって異なると思うが、私にとっては、最適な車だと思っている。
旧型と同様、オフロードカーではなく、ゆったりした、5人乗りのミニバンで、オフロードもそこそこ走れる車と考えたほうが良い。
満足している点
私の場合(ほとんどの人がそうだと思うが)走行の大部分はオンロードであり、悪路を走ることはまれにしかない。オンロードでは、セダンに引けをとらない走りをし、悪路でもそこそこ走れ、多少雪が降っても、標準装備のタイヤで何とかなる。そういう意味での実用上のバランスが最も優れていると思う。
最近、旧型CR-Vから新型CR-Vへ乗り換えたばかりだが、旧型のよい所をうまく残し、それでいて確実に進化している。
最も進化したのは、エンジンである。
I-VTECエンジンは、非常にスムーズで、通常は比較的静かで、低速トルクもそこそこある。
そして、まわしてやれば、それなりに走る。エンジンに関しても、実用上のバランスとしては申し分ないと思う。
不満な点
ドアの締りが悪い。私の車の欠陥なのか、新型CR-V全般にそうなのかはわからない。ベルノの人は、「新車なので・・」と言っていたが?
あと、旧型もそうだったが、高速走行時のロードノイズは結構大きい。
しかし、マッドアンドスノータイヤ標準装備なので、ある程度やむをえないとは思う。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル