ホンダ CR-V 「加速感、静粛性、高視点で運転が楽しい。1...」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

グレード:フルマーク_iL(AT) 2003年式

加速感、静粛性、高視点で運転が楽しい。1...

2004.3.27

総評
加速感、静粛性、高視点で運転が楽しい。1日中運転していたくなる車です。納車から1か月、たまたま通勤で使うことになり今は1000Kmぐらい走ったところです。快適な空間を提供してくれています。
CR-Vのパンフレットに「都市の装い」という謳い文句があるように、これは市街地で乗る車だと重います。私は2WDに乗っていますが、市街地で走ることがメインなので、何の不満もありません。高速でも追い抜きがしやすいし、山道・急坂でも楽に登ります。三菱エアトレックなどとも乗り比べましたが、都市乗りであれば絶対CR-Vの方が快適だと思います。あとホンダベルノのディーラーの対応もすごく良くて結構私たちには大きなポイントでした。
満足している点
①静粛性に非常に配慮されています。特にアイドリング時には、本当にエンジン回ってるのか?と思うほど。
②アクセルを踏むと反応良くスーッと加速していきます。特に発進時は道路を滑っているかのような感覚です。リニアのように浮かんで進んでるんか?とゆうような感覚。
③運転席(運転者視野)に高さがあり、見やすいし、運転していて気持ちが良い。また、シートも体を包み込むような感じで、長時間運転しても疲れません。
④意外に小回りが効く!狭い駐車場などでも苦にならない。これはうれしい驚きでした。
⑤室内が広い。また、運転席横にセンターテーブルがついていて結構便利。
⑥iL以上のグレードでは16インチアルミホイールになりますが、デザインが結構かっこいい。
不満な点
①雨天時にドアを開けたら、たまっていた水がシートにこぼれます。工程段階で誰も雨天時を想定しなかったのか?と思ってしまいます。
②時計がない。
③4ATのシフトレバーにオーバードライブスイッチがついてますが、スイッチだと小さいので押しにくい。スイッチにせず、D3を作ればよかったのでは?と思います。
④発進して2500回転ぐらいまでもっていき、そこでアクセルを離すと、1500回転ぐらいにカクンと落ちエンジンブレーキがかかります。少しスムーズさに欠けます。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル