ホンダ CR-V 「世界で売れて日本で売れず(笑) 1月の納車から半年で、11,000km突破しました。新型の中では使っている方だと思います。(「乗る」ではなく、「使う」」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2012.8.5

総評
世界で売れて日本で売れず(笑)
1月の納車から半年で、11,000km突破しました。新型の中では使っている方だと思います。(「乗る」ではなく、「使う」です。)
 最近この車の掲示板への投稿が少ないようですので、ちょっと感想を。
 私はこれまで車を購入するときは必ず、車は「道具」として使い込むものだと思う一方で、「洋服」のような感覚も持って選択してきました。機能や性能の一部だけが他社より秀でていても、デザインなどトータルバランスが満たされなければ購入の対象にはいたしません。
 冬に着るコートに例えると、「とにかく暖かさは最高で他社より秀でて一番だけど、ポケットなどが少ないし、見た目もちょっとダサいなー。」ではダメなのです。私は「暖かさは一番ではないけれど、動きやすくてポケットもたくさんあって、デザインが良くてちょっと人目を惹く。」というコートを着たいです。
 その視点でこの車を表すると、「スーツでもジーパンでも良く似合うデザインで、都会でも海や山でもゴルフ場でもOK!。収納もばっちりで驚くほど荷物が積めて、走りも気持ち良くて、何処へでも出かけたい気持ちにしてくれる。でも燃費はちょっと他車に負けてるけどね。」という感じです。クリーンディーゼルなど最新のエンジンの設定はなく、話題性で劣るように感じる方が多いと思いますが、トータルバランスとしては最高の車だと感じています。諸外国で受け入れられる理由はそこだと思います。
 他社SUVと比較して迷っている方も多いと思いますが、自分の身にまとい、外に繰り出すにあたってどちらが自分に似合うのか?、という視点で選んだら良いと思います。世界中で売れているという実績は私の満足度を更に高めてくれていますし、その事は多くの日本人が知っていて気にはなっているのです。だからGSやショッピングセンター、洗車場等で今でもよく声をかけられます。でも買わないんですよね(笑)。それで良いです。独り占めしたい性格なので、日本では見かけない方がうれしいかも(笑)。
満足している点
○外観 ・・・ 何を着ても、どんなシーンでもマッチします。年齢も関係ありません。派手と言われるフェイスは、地味な顔の私をも引き立ててくれます(笑)。また、尻上がりと言われるデザインは、積載能力に極めて貢献しています。
○エンジン ・・・ 力がありすぎるくらいです。常時エコモードでも足りると感じてます。旧式設計と言われますが、もともと4気筒のベストセラーと言っても良いエンジンですし、チューニングにより190PSにアップしながら燃費もアップ。レギュラーガソリン仕様も維持してます。静かなエンジンですが、いざ踏み込むとホンダらしい胸のすく吹き上がりと加速が味わえ、その度にこの車を惚れ直しています。満足しています。
○ミッション ・・・ これも旧式5ATと言われますが、変速ショックが少なくスムーズですし、アクセルワークで思い通りに変速してくれるので、何の不満もないですね。
○燃費 ・・・ 高速道路100km巡航では14.5km/L程度
        幹線道路では11.5km/L程度
        街中チョイ乗りでは8km/L程度
        これまで11,000kmの平均燃費は11km/L程度です。まあまあ満足しています。
○足回り ・・・ 非常にフラットで、特に高速時の安定性は抜群です。路面のわだちやうねり、ウェットなど、路面条件が悪くなるほどこの車の安定感が発揮されております。他走行車との関係で、そのような路面にやむなくオーバースピードで入ってしまっても、卒なく駆け抜けてくれる感覚で安心感が非常に高いです。
○内装 ・・・ シンプルですが十分です。何かを足そうという気にはならないです。長期間飽きないと思います。
○シート ・・・ カタログ値以上の大きさを感じ、柔らかすぎずしっくり馴染む感じです。長距離でも、途中でお尻の位置を調整する必要がほとんどありません。満足です。後部座席も良く出来ています。(私は身長180cm、75kgです。)
○荷室 ・・・ アウトドアに出る機会が多いので、とにかくたくさん積めて助かります。尻上がりのデザインのおかげで、最後尾に置いた大型クーラーボックスの上にさらに多くのものを置いてもハッチが閉まります。単純に容量で比較しない方が良いと思います。
不満な点
特に短所ではないですが、あえて何点か。
○シートの素材 ・・・ 布シートの肌触りは良いのですが、ホコリが目立ちます。オプションでシートカバーがないので、やむなく社外品のレザーカバーを買いました。そうしたところ、若干ですが座り心地が悪くなったように感じます。
○センターディスプレイ ・・・ あっても良いし、無くても良いという感じです。普段は消しており、ナビの時だけ補助になってます。
○抱き合わせオプション ・・・ 個々に選べればもっと収益が得られたと思います。もったいない。。。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル