ホンダ CR-V 「高い?いえ高くないですよ。 子供が生まれ、チャイルドシートとベビーカーをのせて更に大きな買い物をするとそれまで乗っていたインサイトでは手狭になりCR-」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2012.11.28

総評
高い?いえ高くないですよ。
子供が生まれ、チャイルドシートとベビーカーをのせて更に大きな買い物をするとそれまで乗っていたインサイトでは手狭になりCR-Vを購入しました。
納車されてから3ヶ月2200km走った上での感想です。
購入時に一番迷ったのがグレードというか、エンジン。
2.4Lで5ATの4WDにするか、2Lで燃費の良さそうなCVTの2WDにするかです。
で、色々調べた結果、ステップワゴンが似たような2LエンジンでCR-Vより重いことを知り、それなら大丈夫かと2Lのモデルを選びました。ちなみに自分の住む地域では雪は降っても1,2回なのでVSA(横滑り防止機能)が付いていれば生活には困りません。
この車、他の人の意見を聞くとまず“価格が高い”と言われることが多いですが、冷静に装備を見るとそんなに高いわけではありませんよ。装備の抱き合わせ販売と言われればそうなんですが、少なくとも自分はこの装備いらないよってのは無かったです。
見かけだけ安くして装備がなにも無く、ライバル車並の装備をつけたらライバル車より100万も高くなるのに値段は同じくらいですって言い張る某車より潔くていいと思います。
満足している点
・デザイン
・インターナビのナビ性能
・2Lでありながら普通に走る分にはなんの不満もないパワー。
・乗り心地
・内装のたたずまい
・充実した装備
・燃費!12~16km/Lで走ってくれます。
・想像以上に使えるアクティブコーナーライト!超便利!
・オートクルーズを使った快適な高速ドライブ。楽ちん!
不満な点
・ディーラーOPのフロントカメラシステムはほとんど役に立ちませんでした。
・純正のスピーカー。音があまり良くない上にOPで交換スピーカーもなく交換も断られました。
・荷室は広いのですが、ポケット等小物を入れるスペースがない。
・ボディサイズ、幅1820mmはやっぱり狭い駐車場には厳しいです。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル