ホンダ CR-V 「90年代ホンダの傑作SUV」のユーザーレビュー

影野ミノル 影野ミノルさん

ホンダ CR-V

グレード:フルマークプレミアム_4WD(AT) 2000年式

90年代ホンダの傑作SUV

2017.6.10

総評
ライトクロカンというジャンルを開拓したこの車は、オンロードと燃費のことしか頭にない現代のSUVとは違い、凹凸の激しい路面も余裕をもってクリアできる3アングルを確保しています。
車体はコンパクトで車重が軽く、日常の足として極めて軽快です。
また床がフラットでミニバン並みのユーティリティ空間を実現しています。
クロカンとミニバンの要素を併せ持ちながらも、直進安定性や旋回性に優れており、140程度までは怖さを感じることなく巡航が可能です。
満足している点
☆セダンの快適性
☆ミニバンのユーティリティー空間
☆クロカンの機動性

これらの目標を具現化する為に、ボディー・エンジン・サスペンション・4WD・その他細部に至るまでしっかりと設計されていることです。

不満な点
初代のこのモデル以降は、目指す方向性が迷走し、全く別の車になってしまいました。
残念ながら国内販売は現行モデルをもって終了となりました。
北米では現行モデルも人気のある車のようです。

充分な3アングルと地上高を確保。
凹凸の激しい路面も余裕をもってクリアできる安心設計。
最低地上高205mm、3アングルもアプローチアングルを31°、ランプブレークオーバーアングルを23°、そしてデパーチャーアングルを29°に設定。荒れた路面でも余裕で走りきる充分なクリアランスを確保しています。同時に1,535mmのワイドなトレッドが、すぐれた安定感ももたらしています。クルマの損傷を考慮して、フロントにはアンダーガードパイプを装備しています 。

4輪ダブルウイッシュボーン・サスペンションは、オン・オフを問わず軽快な走りをもたらしてくれます。

開口部が広く荷室がフラットで自転車など大きな荷物も積みやすいです。

8~12㎞/ℓ

2リッターガソリン4WDの実燃費はこんなものでしょう

融雪剤でマフラー穴あき⇒交換
シーリング劣化で雨漏り⇒シーリング
フロントショック抜け⇒交換
バンパーぶつけてフォグランプガード破損⇒そのまま

ホンダ CR-V 新型・現行モデル