ホンダ クラリティPHEV 「クラリティ生産中止になってしまいましたね。」のユーザーレビュー

ken_snufkin ken_snufkinさん

ホンダ クラリティPHEV

グレード:EX(CVT_1.5) 2018年式

クラリティ生産中止になってしまいましたね。

2021.6.17

総評
デザインも、好き嫌いはあると思いますが、乗っている身からすると見れば見るほど美しいラインだと感じます。他にないというのも飽きないポイントではないかと思います。

ボタン式シフトチェンジ、回生量の変化を加えるパドルシフト、充電も急速充電にも対応している点など、他にはない良さを感じます。

何より、乗り心地が良い。恐らくバッテリーを下に積んでいるので、安定感が良い。

100キロぐらいの充電量もちょうど良いと思います。
満足している点
私は、デザイン、乗り心地、車内の静音、ランニングコスト、純正のオーディオ、ナビ(AppleCarPlayが使える)等、全ての面にて満足しています。売れなかったのは、ホンダの販売戦略の問題だと思います。
不満な点
ほとんど満足していますが、あえてあげるなら。。

回生量をパドルシフトで調整してもすぐに戻ってしまう。固定が良かったですね。

オードハイビームがない。
ホンダセンシングが少し古く、あまり性能が良くない。

ナビのシステムも、このような近代的な車にしては古臭い感じがあります。

最初見ると見慣れないので、「えっ」という違和感はありますが、見慣れてくるとカッコよく感じます。他にない、見飽きないのが良いです。

電気モーターのパワーは言わずと知れたものなので、特にありませんが、静かにすごい加速します。特にスポーツモードにするとどの車も追いつけません。

回生量調整用のパドルシフトは上手く使えば、とてもスムーズな運転が可能です。

コーナーリング性能も高い方だと思います。恐らくバッテリーが低いところにあるので、重心が低いのだと思います。

クラリティの前に乗っていた、メルセデスCクラスのステーションワゴンとの比較ですが、エアサスのCクラスと比べても、十分満足のいくレベルです。足は柔らかめです。決して限界を攻めるような車ではないので。当然、エンジン回らない限り、振動なども最小限です。ロードノイズも抑えられています。

トランクは、このサイズの車にしては大きく、しっかりと詰めます。特に問題はありません。大きなスーツケースやゴルフバッグも詰めます。

燃費は、毎日70キロの通勤に使っており、年間2万キロ以上乗りますが、平均燃費は50キロ/ℓ以上です。それもガソリンが古くなるから、時々わざとHVモードで走ってですから、もし純粋に電気だけで走るとガソリン代はいらないです。電気は、会社に無料の充電機があるので、ランニングコストはほとんどかかりません。

中古車で買う分には、星5つですが、実際の価格は高すぎると思います。下取りはまだやったことがないので、不明です。
ナビの調整が悪くなり、入れ替えてもらいました。当然、補償内でしたので、お金はかかっていません。また、一度リコールで入庫しました。

ホンダ クラリティPHEV 新型・現行モデル