ホンダ クラリティPHEV 「使い方次第では十分良い車だと思う」のユーザーレビュー

ken_snufkin ken_snufkinさん

ホンダ クラリティPHEV

グレード:EX(CVT_1.5) 2018年式

乗車形式:仕事用

使い方次第では十分良い車だと思う

2020.6.30

総評
全ての人に進められるわけではないが、人によってはピッタリとハマるので、満足度は高いと思う。新車だと600万以上だが、中古車だと程度の良いものでも、300万台中盤で変えるので、私はお買い得だと思います。メルセデスCクラス2万5千キロ以上走った車を買取してもらったお金で、クラリティで1万キロ走行のものを追金なしで購入できました。300万円台で、PHEVの高級車が手に入るのはなかなか良いと思います。
満足している点
主に通勤で利用しているが、往復70KMぐらいはほとんど電気で走ります。月に何度か仕事で遠出する際は、ハイブリッドで走るので、心配も無用。ハイブリッドとしても、リッター28km走るので、ガソリン使う量は一気に減りました。エコ、環境性能を主体に考える人にはとても精神衛生上良い車だと思います。
乗り心地も、いろいろな車に乗ってきましたが、決してメルセデスにも引けを取らないほど、良いです。ホンダ車の中では、最上級に近いのではないでしょうか?
内装も、高級感があり、メルセデスから乗り換えましたが、気になるほど安っぽいところはありません。後席などは、Cクラスよりもずっと広いです。トランクも必要十分ですし、我々の使い方にはぴったり合っています。また、シフトもボタンですので、間違いも起こりにくいです。スマートクリアワイパーも先進の技術。ワイパー本体にウォッシャーノズルを内蔵したもので、ワイパーゴムの両側にノズルが設けられており、ワイパーの進行方向に向かって広角に噴射する、というものです。全く視界を遮らず、ウォッシャー液を噴射できるんので、使い勝手はとても良いです。
エクステリアは、好き嫌いがあると思いますが、私は気に入っています。何よりも他に乗っている人に出会ったことがない。また、じっとこの車を見る人もいます。恐らく、見たことない車なので、気になっているのだと思います。
不満な点
アクティブライトどころか、オートハイビームもついていない。いちいち人の手で切り替える必要あります。私は、ほとんど気になりません。逆に、暗いのに切り替わってくれなかった、アクティブライトの方がストレスが多かったです。自分の気分次第で切り替える方が性に合っているように思います。
BSW(後側方車両検知警報)がついていない。これが一番不便です。左側後方はカメラで知らせてくれるので、まだ良いが右側は目視になりました。目視すれば良いだけなので、問題ないと言えばないのですが、、不便です。もし、オプションでもあれば付けたいぐらいです。Honda SENSINGの性能も、メルセデスなどに比べると少し性能が落ちるように感じます。

正面からの顔は良いと思う。ライトがかっこいい。あと側面から見たリアタイヤのカバーも、一眼でこの車だとわかるから好きです。

走りを追求する人にはオススメしません。とは言っても、乗り心地は良いですし、重心が低いので、ロールも少なく、高速カーブなどは強いと思います。また、加速性能もスポーツモードなどを使えば、電気自動車の加速を味わえます。

乗り心地は非常に快適です。やはりある程度重量があること、また重心が低いことが関係していると思います。バタバタとした乗り心地ではなく、落ち着いた高級車の乗り心地は味わえます。気になる方は一度試乗してみてはどうでしょうか?

トランクは、普通のセダン並みのものはありますが、特別たくさん荷物を載せれるわけではありません。後席を倒せば、トランクスルーにもなっているので、二人しか乗らない時は、それなりの荷物は積めます。

今のところ、平日はほぼ毎日70kmの通勤に使い、月に何度か遠出をして、ハイブリッド走行をして、2週間で約900km走りましたが、平均燃費が47.4km/lとなっております。電気で走っている割合が多いので、このような数字となっています。
電気での電費を参考までに出しますと、例えば急速充電を使うと30分で、約8割充電できます。つまり、約80km走ることになります。それにかかる費用は、チャデモの機械を使うとホンダの充電カードで30分充電すると480円かかります。ガソリンとわかりやすく表現すると120円で20km走る計算になります。つまりリッター当たり20km走る車と同等の費用の電費となります。
これを自宅の普通充電で充電すると、満充電すると17kWhですから、私の場合夜間電力で入れると、1kWhにつき10.7円ですから、181.9円かかることとなり、約100km走れることを計算すると、120円で65km走る計算となります。なので、急速充電を使ってもハイブリッド車並みの電費ですし、自宅の夜間電力など使える環境にある方には、非常に経済的にも効果が高いと思われます。私の場合、自宅にも会社にも普通充電の環境があるので、クラリティPHEVは往復の費用が190円ぐらいと非常に経済的に乗れて、しかもモーター走行を楽しめるという一石二鳥の車です。

中古で買えば、十分安いと思う。新車の価格設定は明らかに高い。
今のところ、故障はありません。

ホンダ クラリティPHEV 新型・現行モデル