現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > シビックタイプRユーロ > レビュー・評価一覧 > 最後のレシプロtypeR? 本当はCR-Zに...

ホンダ シビックタイプRユーロ 「最後のレシプロtypeR? 本当はCR-Zにしようかとデーラーに行き、試乗してみたのですが何となくピンと来ず。代替え元との兼ね合いもあり、もうちょっと」のレビュー

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:2.0(MT) 2010年式

2012.2.11

総評
最後のレシプロtypeR?
本当はCR-Zにしようかとデーラーに行き、試乗してみたのですが何となくピンと来ず。代替え元との兼ね合いもあり、もうちょっと豪華というか麗しいのが良いなあ、と思っていたら、何と県内に1台だけヒッソリと在庫があるとのこと。typeRへの憧れもあり交渉後決めてしまいました。シビックが3ナンバー?とか今時ハイオク使ってビュンビュン回すクルマ?とか色々考えましたけど、多分これが最後の内燃機関オンリィのtypeRかと思って満足してます。他に見かけることも少なく、ありふれてないトコロもgoodでした。FT86も候補でしたけど、やっぱり雪国ですのでFRへの一抹の不安。免許取立てでFF使い(CRX)だったのでヤッパリホンダ好きなんだなと自己認定です。これでホンダ車歴は8台目。世の中が化石燃料使えてるアイダは乗り続けたいですね。
満足している点
・塊感のあるスタイル。薄目のヘッドライトと小さなグリル。最近のデカイ目玉とクチはどうも。。。
・スコスコ入るMT
・広い室内(でも何故か定員4名)と簡単に畳めるリヤシート&広大なトランク
・バケットタイプなのにイギリス人向けなのか狭苦しくないシート
・クラッチ軽い
・それなりに硬いが納得できる乗り心地
・スゲー回るエンジンとレスポンス&適度な加速力
・それでもあまり変わらない燃費
不満な点
・リヤワイパーが無い(OPでも無し)
・長めのシフトレバー(簡単に改善出来ますが)
・高めの着座位置(でも当人小さい(165cm)のでちょうど良いかも)
・見えないメーター(これも当人小さい所為です)
・小回りイマイチ
・DBWのレスポンス(いまいち馴染めません。ハマると良いのですが、低速が苦手?)
・外ドアノブの開け方が分かりづらい(一発で開けられた人が居ない ^-^;)
・どうしてレカロじゃない?
・OPナビ高すぎ
・結構適当な感じなスポイラー類の取り付け(左右で隙間違う)

ホンダ シビックタイプRユーロ レビュー・評価一覧

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル