ホンダ シビックタイプRユーロ 「簡単に言えばユーロR 簡単に言えばこれはユーロRである。 最初にこのデザインを見たときの感動は今でも色あせません。 そして欧州専売と知ったときの落胆も」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプRユーロ

乗車形式:仕事用

2009.11.28

総評
簡単に言えばユーロR
簡単に言えばこれはユーロRである。
最初にこのデザインを見たときの感動は今でも色あせません。
そして欧州専売と知ったときの落胆も忘れられません。
その後、紆余曲折を経てやった発売となったタイプRユーロ。
あのカッコいいシビックが日本でも買えるというだけでかなりうれしいことです。
(CR-Zの購入を決めていましたが心が揺らいでおりますw)
Dでの試乗の後、Dの店長に頼み店舗休日にお借りしました。
内装はFD2を少し未来的にアレンジしたイメージでコクピット感が強く走り出したい欲求に駆られる。(ただし着座位置が高いのが気になった)
走り出すとFD2とは違いしなやかに路面を捉える。
バランサーシャフトが追加されたK20Zエンジンはパワーでは流石にFD2には敵わないが必要十分なパワーがありスムーズに吹け上がり、気持ちのいいミッションとあいまって楽しく走ることが出来た。
ワインディングでは少し重さと重心の高さが気になったが概ね良好な走りが味わうことができた。
タイヤの限界はあまり高くないがコントロールはしやすいようで突発的な挙動は出なかった。(サーキットではアンダーが強そう)
高速道路では流石にヨーロッパ育ちとあって滑らかな走りと静粛性(FD2のカタログにその言葉は無いw)を感じさせてくれた。
最後に、私のわがままを聞いてくれた店長さんありがとう。
満足している点
唯一無二なスタイリング
ユーロチューニングで疲れないサスペンション
ショートホイールベースが生み出すクイックな回頭性
この時代マニュアルは貴重です
不満な点
重さと重心高(1200kg代ならいいんだけどなー)
お値段(円高のお陰でまだ安い方と考えないと・・・。)
Aピラーが邪魔(慣れの問題か?)
Rというエンブレムのイメージとのギャップ(ユーロRですよ。これは。)

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル