現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > シビックタイプRユーロ > レビュー・評価一覧 > デザインに惚れたら買って損ナシ まだならし中...

ホンダ シビックタイプRユーロ 「デザインに惚れたら買って損ナシ まだならし中で、もう暫らく乗ってからと考えていたのですが、既に売り切れとのうわさもありますので、レビュー書きます。 ま」のレビュー

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:2.0(MT) 2009年式

2009.11.22

総評
デザインに惚れたら買って損ナシ
まず勘違いされている方が非常に多いのですがフィットベースではなく、フィットとプラットフォームが共通と言うだけで、フィットとはまったく別の車です。確かにリアの足回りはトーションビームですが、だから良くないのかと言うとそうでもありません。スペックだけ見て、この車はタイプRじゃないという方もいますが、ホンダがタイプRと名付けている以上間違いなくタイプRです。ただその後にユーロと付いているのが大事です。
などと書きましたが、あえて言います。この車シビックタイプRではなくフィットユーロRです。
インデグラタイプR(DC5)からの乗り換えになります。絶対的な速さはDC5に劣りますがそれ以外は劣るところが見当たりません。今この車を買おうとしている方の中にはEK9・DC2・DC5から乗換えを考えている方が多いのではないでしょうか。絶対的な速さを求めるならFD2、気持ちよく楽しく走れるならそれでよいという方はこの車が良いのではないでしょうか。また家族がいるから4ドアという固定観念がありますが、家族を思うなら絶対にこっちです。静かで乗り心地も良いし、荷物も積めます。乗り降りが少し不便なだけで、子どもがドアを急に開けて隣の車にゴチンッなんてこともありませんよ。
フィットのRSが約190万円。それに200PSのエンジン積んで、それに耐えられるだけのボディー補強して、足回りはザックスに18インチアルミホイールにポテンンザRE050。それにヨーロッパ水準の安全装備・快適装備を付けたら……。
300万円て安くないですか?
デザインに惚れたら買いです。売り切れる前に即注文です。
下世話な話ですがタイプRはリセールバリューが非常に良いです。プレミアまでは付かないと思いますが、値段はあまり落ちないと思われます。
満足している点
・デザイン文句なし。見ず知らずの人に「この車何?かっこいいね」と数回声をかけられました。DC5では無かったです。
・ザックス社製の足回り。硬くて乗り心地が良い。峠のコーナーは相当いいです。
・室内の静粛性。(こういう車としては) 気持ちの良い排気音のみ聞こえ、回さなければ高速100Km走行でも余裕で会話できます。風切り音やロードノイズはほんとうに静かです。
・異常に広い室内&豊富な収納。フィットです。後席広々、荷室はセンタータンク&スペアタイヤレスで相当荷物積めます。後席の折りたたみもダイブダウン式なので、フルフラットになります。自転車積めました。
・i-VTECエンジン。これは言うまでもありませんね。
不満な点
・後ろは良く見えません。 そのためにパーキングセンサー標準装備なのでしょう。
・シートベルト遠いです。毎回シートのショルダー部分に引っ掛けておく工夫が必要です。
・センタータンクのせいか、着座位置が高いです。少し見下ろす感じになるので慣れが必要です。ミニバンぽいです。ちなみ身長170cmの私で頭の上がコブシ1個半くらいです。ヘルメットをかぶってサーキットを走る方は少し厳しいかも。
・インダッシュタイプのカーナビ・オーディオが付きません。オプションでもオンダッシュタイプのPNDがあるだけです。

ホンダ シビックタイプRユーロ レビュー・評価一覧

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル