現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > シビックタイプRユーロ > レビュー・評価一覧 > なかなかいいですよ 先週の土曜日に4枚ドアタ...

ホンダ シビックタイプRユーロ 「なかなかいいですよ 先週の土曜日に4枚ドアタイプRを試乗しに行って、営業マンとタイプRユーロの話になったところ、「運がいいですよ、今日ユーロの実車が入」のレビュー

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:2.0(MT) 2009年式

2009.11.12

総評
なかなかいいですよ
先週の土曜日に4枚ドアタイプRを試乗しに行って、営業マンとタイプRユーロの話になったところ、「運がいいですよ、今日ユーロの実車が入っていますよ」とのことで整備工場の方に案内してもらい、実車を見てきましたので報告します。
何しろタイプRユーロは国内2010台限定販売なので、展示試乗車がない。見せていただいたのは、すでに注文してこれから納車する前の整備をしている車両でした。
赤のユーロでしたが、思わず「かっこいい!」を連発してしまいました。
何ともスパルタンというか、塊り感のある流線型のデザインに目の覚めるようなミラノレッドが相まって近未来的な印象を受けました。エアロバンパーはめ込みのデュアルマフラーなどリアデザインも非常に迫力あります。限定車ですし、しばらく街中での注目度No1ではないでしょうか?
整備士の方がちょうどいろいろな部品の組み込み作業中で、4枚ドアのタイプRを試乗してきたところだと話をしたところ、「吹けが全然違いますよ」とのことで、エンジンをかけてアクセルをバンバン吹かして「レッドゾーンまであっという間に回っちゃいますよ」と説明してくれた。
確かに4枚ドアと音が全然違います。排気系がいいのでしょうか?
セールスレディーに、「どうですか、うちの店であと2台ですよ」と言われて、嫌になれば買ったときより高く売れて損をすることはないだろうと思ったのですが、さすがに即決は出来ませんでした。
4枚ドアのタイプRもホンダHPで試乗車検索したところ、県内で1台しかなく、それがいつも利用しているDラーだったのでびっくりしていましたが、タイプRユーロまで見れるとはラッキーでした。
今回、4枚ドアタイプRを試乗して、「いかにも」という出来ではあったのですが、家族からは非常に不満が出るだろう足回りとセカンドカーで持っていたビートや先日試乗したコペンの方が非力だが楽しいのではと思ってしまったので取り合えず候補から外れてしまいましたが、このタイプRユーロは欧州仕様なので、足回りなどの快適性では数段上と思いますので、あのスタイルが気に入って、NAのスポーツカーを求めていて、4枚ドアタイプRの足回りはちょっとという人にはお勧めかもしれない。ただ、もうシビックというネーミングは合わなくなってしまった感がありますね。
満足している点
・人目を引く近未来的、塊り感のあるデザイン、スタイル
・4枚ドアタイプRに比べて吹けが全然いい
・メーターが3Dのように飛び出して見える
・良し悪しがあるが、4枚ドアタイプRに比べ外国人向けにシートが大振りに出来ている
・欧州仕様なので後席にかなり余裕がある
・人にも寄るが足回りが4枚ドアタイプRよりしなやか(石畳の道が多い欧州仕様のため仕方がない)
・出来のいい6速トランスミッション
不満な点
・カーナビがはめ込みで取り付けできない(そもそもカーナビ設置など考えていない設計)
・4枚ドアタイプRより60kg重い車重
・歴代のシビックタイプRを考えると、もはやシビックのネーミングはそぐわない気がする

ホンダ シビックタイプRユーロ レビュー・評価一覧

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル