ホンダ シビックタイプRユーロ 「家族が買っちゃいました 私の両親は根っからのマニュアル好き。私がこの車を教えたところ 3日後にはディーラーさんでハンコを押してしまいました。我が親 な」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプRユーロ

2009.11.10

総評
家族が買っちゃいました
ながらバカな奴らだと呆れておりますが、納車したら運転させて
もらおう♪と心の中ではほくそ笑んでる私であります。
両親は今S2000に乗っておりますが、もう少し運転しやすくて、
いざという時に人と荷物が載るスポーツタイプのマニュアル車を
探していたそうで、それが今回の即決へとつながったようです。
ハンコを押した後になって両親が「実車を見てみたい」というので
東京モーターショーに連れて行ってあげました(買う前に言えよ)。
実際にまだ運転したわけではありませんが、その時の感想を書いて
みたいと思います。
デザインは日本らしさが無くて良いと思います。見るからに速そう
なスポーツカーはたくさんありますが、この車は良い意味で肩に力
の入っていないデザインで好感が持てます。
私も日本のシビックがセダンに一本化されたのを残念に思った一人
ですので、台数限定ながらホットハッチ復活は喜ばしい限りです。
見るからに後席が狭そうですが裏切られました、意外と広いですよ。
確かに3ドアですから乗り降りは不自由がありますが、乗ってしま
えば膝まわりも十分です。フィットベースだからですかね?
確かに日本のシビックに比べスペックは低く、それだけ見れば見劣り
しますね。でも遊び心のあるヨーロッパのシビック、私は好きですね。
満足している点
・ 日本にはないデザイン。でもこれぞシビック!
・ 後席の広さに脱帽。しっかり実用的な4人乗りを確保しています。
・ サーキットを走るならばともかく、楽しく公道をドライブすると
  なれば私はユーロRに軍配が上がると思う。
不満な点
・ 諸経費込みで330万円の価格は確かにちょっと高い。でも輸入車です
  し仕方がないんでしょうね。
・ 確かにちょっと車重が・・・。もうちょっと軽くしたいところですね。
実車を見たのかどうか知りませんが、この車のスペックを見て酷評されて
いる方々も見受けられますが、見苦しいですね。未だに高出力=良い車と
いう方程式が日本にはあるんでしょうか。
この車は日本のシビックタイプRとは性格や方向性が全く違うものです。
そもそもコンマ何秒を縮めるために生み出された車ではありませんので、
その辺りを考えてもらいたいものです。
ご存じの通りカタログの馬力はあくまで「最高値」であっていつもその
馬力で走っているわけではありません。サーキット走行を普段されている
方なら気になる部分でしょうが、普段乗りとして車を使うならば気にする
レベルの差異ではありません。
確かにこの車は高出力ではないですが、日常使う範囲のトルクを太くして
より扱いやすくしているだけだと思いますよ。
この車はデザインも含め、いかに公道を楽しく扱いやすく、それでいてス
ポーティーに走れるか、がよく考えられていると思いますよ。

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル