ホンダ シビックタイプRユーロ 「欧州ホットハッチをタイプR仕立てで」のユーザーレビュー

Mr.8 Mr.8さん

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:- 2009年式

欧州ホットハッチをタイプR仕立てで

2015.8.12

総評
 正直好き嫌いは分かれるクルマだと思います。タイプRをずっと乗ってきた人とか、これは許せないかもしれないですね。
 でも、個人的には、もともとゴルフとか、ルノーとか、プジョーとか、ミニクーパーとかヨーロッパのホットハッチのジャンルが好きなので、そのジャンルをタイプRで実現できてるのが素晴らしいと思うのです。
 次に出るシビックタイプRは、なんかもうスーパーカーみたいな感じだし、600万円くらいだとかいってるし…いや、やっぱり、気にはなりますが、私にはこれがちょうどいいのです。
満足している点
スタイリングも好きだし、インパネ周りのデザイン(作りこみとかはいろいろみたいですが)なんかも好きです。インパネ周りって個人的に重要だと思ってて。普段ここばっか見てるわけですから。はじめっから真ん中にタコメータだけなのもすきですけど、上下2段のメーターのうち、ヤル気だしてるときは上段だけ見てれば必要なことが分かるのも好きです。
とにかく、走りも、使い勝手も、スタイルも…でバランス良くぜーんぶ一台でってのがいいですね。
あと、後ろから追い回されて遅いな・・・とか思われたら「すんません、ユーロの方なんで…」って言い訳できちゃうかな…とか。なーんて。
不満な点
まあ、走りも…っていいましたが、重さはやっぱり。軽けりゃもっとキビキビすんのかなとか考えちゃうとアレです。

エンジン:気持ちいいです。8000回転まで回るNAエンジン!!気持ちいいし楽しいです。FD2と比べると…とかあるみたいですけど、十分楽しめます。購入して5年経ち、大したチューンはできませんが、マフラー、エアクリ、ハイパーECU、エアダクト…と、細々ですが、ちょっとずつちょっとずつですが、色々変えてその度にまた、どんどん楽しくなってます。

ハンドリング:ワインディングはホントに楽しいです。ウデのない自分でも、荷重移動とか分かるようになったし、これ以上攻めたら危ないなってのも分かりやすいし…ただ、やっぱコレ重いんだろうなとは思います。峠のブレーキングでしっかり減速して荷重が前に溜めるみたいなの感じて「えい!」ってリズムで曲がってくの楽しいけど、これって本来のタイプRらしくはないんでしょうね。きっと…サーキットとか走ったらアンダーでまくりそうですね。

扱いやすさ:ロングドライブも楽しいです。快適です。これは、きっとこのクルマの良さなんでしょうね。欧州ホットハッチ的。いいです。数少ない不満としては、取り回しずらいというか、小回り効かないんで、車庫入れやら、Uターンやら実家のオデッセイの方がラクちんに感じます。

タイプRとしては、マイルドらしいですが、一般的には硬いんでしょうね。でも、前に乗ってたアコードユーロRから乗り換えたときアシの硬さとしてはそんなに変わらないかな…と思いました。乗り心地を語るクルマでもないですが、助手席も、後部座席も乗り心地で文句言われたことはないです。

積めます!!普通に結構積めるんですが、後部座席倒すと相当積めます。信じらんないかもしれませんが、私は引っ越しもコイツでやっちゃったくらい。(あ、家具とかは別ですけど)近くだったんで2往復しましたが…とにかく、使い勝手はいいです、3ドアだけど。こういうとこも欧州ハッチバックっぽさで個人的に好きです。

初めの頃はがんばってリッター8~9.5くらい。ハイパーECU入れたら7~8.5くらいになっちゃいました。まあ、仕方ないですね。

ほとんどないですが、左のドアミラーが畳まれなくなっちゃいました。中のモーターかな?ほっといてます。

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル