現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > シビックタイプRユーロ > レビュー・評価一覧 > 不満な点はあるが,このクルマが好きで乗ってい...

ホンダ シビックタイプRユーロ 「不満な点はあるが,このクルマが好きで乗っているので,減点とはならない. 日常で使える高性能車となると選択肢は絞られ,それに外観の良さ,エンジンの気」のレビュー

ホンダ シビックタイプRユーロ

グレード:TypeR RURO(MT_2.0) 2010年式

2012.10.11

総評
日常で使える高性能車となると選択肢は絞られ,それに外観の良さ,エンジンの気持ち良さ等を加味すると後にも先にもこの車しかないと考えている.正規輸入で3510台限定なので,街中にあふれることは今後もないと思うが,このクルマの魅力を広く知ってもらいたいと思う.
満足している点
不満な点
スポーツカーの宿命ではあるが,段差を気にしなくてはならないところ.何度かフロントストレーキを擦ったが,擦ったときの感触は未だに不愉快.
また,英国生産のためか,組み上げ精度やパーツ精度が低い.異音はソコソコ出るうえに,当たりが悪いとクラッチ故障で走行に支障をきたす事例がある.

内装は選択不可.シートはアルカンターラが奢られ,ホールド性も良い.インパネ周りはタコメーターとスピードメーターが上下に分割されており,視認性は高い.オーディオは基本的に社外品不可だが,純正でCD,ラジオ,MP3/WMA(USB),AUXに対応しており,不満に感じることはない.オーディオはステアリングのスイッチで操作可能.ナビが必要な場合はポータブルで対応できる.外装は欧州での発表後数年経つが未だに通用するデザイン.この車のオーナーにはデザインで一目ぼれした方も多く,デザイン性は非常に高い.

必要にして十分.FD2と比較されることが多く,酷評されることもあるが,日常で使うには十分過ぎる.エンジンはさすがHonda.FD2と同型式のK20Aだがバランサーシャフトを装着おり,高回転まで滑らかに回る.ちなみに燃費は常時リッター10km以上をキープできている.

スポーツカーとしては,快適な部類に入ると思う.フワフワ・フラフラするのが苦手なので,ある程度しっかりした足回りは好感が持てる.コーナーも不快にならない程度にロールする程度.路面の小さなギャップは拾うものの,収束も早いためダンパーが仕事をしている印象.日常にも十分使える.

ホンダ シビックタイプRユーロレビュー・評価一覧

ホンダ シビックタイプRユーロ 新型・現行モデル