ホンダ シビックタイプR 「人生を豊かにしてくれる車」のユーザーレビュー

アダジュン アダジュンさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2022年式

人生を豊かにしてくれる車

2025.10.12

総評
正直自分で買えるとは思っていなかった価格帯の車ですが、FL5を買ってから人生が豊かになったと胸を張って言えます。

自分には人生観が変わるくらいの車でした。

30代をこの車とともに過ごすことができるのは本当に幸せなことだなと思っています。
満足している点
・デザイン
自分の車になっても「かっこいいなぁ」と駐車場で何度も見てしまう。
デザインだけで買ってもいいほどの車なのに、性能も素晴らしくてもはや文句のつけようがない。
走っていても視線を感じます。笑

・乗り心地
タイプRというとガチガチの乗り心地をイメージしますが、SPORTモードでZC33Sのノーマルと同じくらい、COMFORTだとめちゃくちゃ乗り心地いいです。
基本のシビックがそもそもいい車なのと、ホイールベースもトレッドも車体もデカいので安定感がものすごいです。

・全体的な所有欲の満たされ方
内装も高級感があり、とにかく所有欲を満たしてくれます。
デザインも性能も個人的には最高峰なので、ゆったり走っているだけで幸せになれます。
スイスポではついついアクセルを踏み込みたくなったり、軽快ゆえに飛ばしたくなることも多かったですが、FL5は優雅に走りたくなる車です。

・明らかに周りの車の態度が変わる
スイスポ比較ですが、ゆった〜り走っていても後続車の車間距離が明らかに広がり、無理な割り込みや脇道からの飛び出しが減りました。
煽られず心が安定、そして圧倒的性能でさらなる心の余裕が手に入り、非常に心穏やかに運転できます。
そういった意味でも安全な車です。

・ホンダセンシング
かなり優秀です。
だいぶキツいカーブも勝手に曲がってくれますし、車線もばっちり維持してくれます。
ただしACCは結構ブレーキパカパカ踏むので、後ろからは下手くそに見えると思います。
ACC、車線維持ともに結構リアブレーキをつまんでいるようで、リアのブレーキダストがなかなかすごいです。

・オートエアコン制御
オートエアコンの制御もよく、暑かったり寒かったりがなく快適な温度を維持してくれるのが地味に嬉しいポイント。

・ミラーの形
これも地味なポイントですが、ミラーがへの字型?になっており、手前側で隣車線の車を、外側で白線を、というように見たいところがしっかり見えるので気に入ってます。
不満な点
・オートライトの感度が異常。
まだ薄暮ですらない15時過ぎに点灯するなど、異常に敏感です。
調整もできないのがつらいところ。

・車幅の大きさ
普通に走る分には車幅は気になりませんが、やはり駐車場はかなり気を使うし、駐車場の狭い店には入る気になりません。
バケット形状のシートのためドアを大きく開けて乗り降りするので、隣のスペースに余裕があるところじゃないとドアパンをする&されるの危険もあり個人的に結構気を使うポイントです。

・鍵連動ドアミラー
鍵を開けるとミラーが開きますが、降車時オートキーロックをオンにしていると運転席から降りてちょっとトランクから荷物取ろうとしたり、給油しようとすると鍵がかかってミラーが閉じます。
ミラーが無駄に開閉するので、故障のリスクも上がるんじゃないかと不安になります。
スイスポのようにイグニッションオンでオープン、キーロックでクローズのほうがいいのになと思います。

・小物入れの少なさ
そういうのを求める車ではないでしょうが、ドアポケットは微妙に狭く、コンソールボックスは頻繁に開けしめするには使い勝手が悪く、シフト前スペースは深さがないので置けるものは限られるような感じです。

・電子パーキングブレーキ
電子パーキングの恩恵でもあるブレーキホールド機能は非常にありがたいのですが、FL5の電子パーキングはAT車と違って自動では作動せず、ブレーキホールド機能オンのときのみシートベルトを外すと自動で作動というものです。
ブレーキホールド機能はメモリーされずエンジンをかけるたびにスイッチをオンにしなくてはいけないので、ちょっと動かすとかでオンにし忘れるとパーキングをかけ忘れる可能性があります。
ブレーキホールドオンでも常に自分でパーキングボタンを引くクセをつけるようにはしていますが、今でもパーキングをかけ忘れたんじゃないかと不安になって確認しにいくときがあります。
あと、雪道を走るにはサイドブレーキが無いと車の方向を変える手段がひとつ減ってしまうのでそれもマイナスポイントです。

・燃費の悪さ
街中やチョイ乗りが多いと10キロいかないです。
タンクも大きくなく満タンで500km走れないくらいなので、出かけるたびに給油をするような感じです。
満タンで600kmは走れるといいんですけどね。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル