ホンダ シビックタイプR 「進化したライトウェイトスポーツ」のユーザーレビュー

Kloose Klooseさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2022年式

進化したライトウェイトスポーツ

2025.3.30

総評
中流でも手の届く価格のスポーツモデル
昔のライトウェイトスポーツが時を経て正常進化するとこうなるんだと感心させられる
車幅はもう少しコンパクトな方が街中では扱いやすいと思うが、特に問題は感じない
しかしGTRとほぼ同じサイズ…シビックも成長したのね
真面目に開発、モノづくりされていることが乗り手に伝わってくる(計器類はもうちょっとどうにか…)
今の時代にマニュアルスポーツモデルを継続販売してくれているメーカーに感謝
満足している点
楽しい
無駄にただ乗りたいと思える
スタイリング
特にルーフからハッチバック〜テールのラインが好み
グラマラスなフェンダーライン
コンフォートモードの大人なセッティング
大き過ぎないサイズ感
高級車過ぎない雰囲気
カリカリスポーツにもシットリスポーツにも、好みで仕立てられる素性の良さ
自然で扱いやすいパワーの出方
豊富なアフターパーツ
不満な点
小物収納の少なさと配置の悪さ
運転席周りに使える(使い易い)収納が少ない
例えばサングラスをサッと出し入れ出来ないとか
シフト前のトレイはスマホが収まらない
USBジャックがそこにあるが、ケーブル繋ぐとシフトブーツにケーブルがかかって邪魔
ドリンクホルダーと配置逆転して、シフトノブ後方にUSB&トレイ設置してくれた方がスッキリ使えると思う
Type-Rだからこそ、運転に集中できる適切サイズ&適所配置の収納が欲しかった
外せないナビ&モニター
今どきはどのモデルもそうだが、必ず付いてくるナビと角度調整も出来ないモニターはどうにかならないモノだろうか?
わざわざ4人乗りにする為に標準モデルから変更装着された安っぽいリアシートコンソール
軽量化するならもっと効果的なやり方はなかったのか?と思ってしまう

大人な雰囲気になってオッサンでも恥ずかしく無い
Type-Rだから…と言われたら仕方ないが、個人的にはエンブレムもシートも赤は要らない

文句なし
私の腕には十分

コンフォートならファミリーカーとしても十分快適

リアシートを畳めば広大なスペースが出現する
これ以上を望むのはムリでしょ?

2Lターボ330psもあるのに高速巡航なら14km/Lに届く

本来はRacing Black Packageが適正価格なのでしょう
それからすれば、従来モデルはバーゲンプライスそのもの
手に入れることが出来て良かった

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル