ホンダ シビックタイプR 「憧れの6MTスポーツカー」のユーザーレビュー

Timothy_FL5 Timothy_FL5さん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR レーシングブラックパッケージ(MT_2.0) 2025年式

憧れの6MTスポーツカー

2025.3.10

総評
個人的な欲望を詰め込んだような車を縁あって新車で契約させて頂け、感謝感激です。スポーツカーとして、ファミリーカーとして最高のクルマです。
満足している点
この時代に6MTのスポーツカーを出してくれたHONDAには感謝です。キャンプをする身としては積載性が本当にありがたいです。走行性能は言わずもがなですが、デザインも大人しく、精悍になり個人的には大満足の車です。RBPになり、妻に大不評だった赤シートからも解放され、家族ウケもばっちりとなりました。
不満な点
不満とまでは行きませんが、レヴォーグからの乗り換えでしたので、荷室の広さはありますが高さがあまり無いので、思っているよりは積めないなと言った感覚です(十分積めますが)。MT車の電動パーキングブレーキはなんだか違和感を感じています。今後の慣れ次第でしょうね。

FK8からだいぶ大人しく精悍になりGOOD!
RBPになり、赤シートじゃなくなったことで普通のクルマ感が出てしまうかなとも思ったのですが、内装黒のCIVIC TYPE Rは渋くて高級感があり、もうすぐ30歳になる私にとってはありがたいかなと思ってます。

直線での安定性はもちろん、コーナーにも安心して入っていける安定性は特筆すべきものがあります。加速性能は言わずもがなです。

コンフォートモードにすればファミリーカーとしても大活躍間違いなしです。とは言いつつも、硬いです(笑)スポーツタイプの車にしては上質だと思います。シートのホールド感は最高です。

先日、趣味であるキャンプにもCIVIC TYPE R FL5で行くことが出来ました。モノを制限せずとも、大人2人と大量のキャンプ道具を積めるので大満足です。

お行儀良く乗れば、リッター10ℓくらいは出ます。レヴォーグ(2400cc)より燃費が良いので大満足。

個人的にはバーゲンくらいの気持ちですが、決して安くは無いです。100万払って黒内装がどうのこうの言う人がいますが、お金がないなら買わなければいいと思います。買えないオジからのコメント、非常に余計なお世話です。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル