ホンダ シビックタイプR 「FD2は良くできたクルマです このクルマは2010年8月をもって製造終了とのこと、大変残念なことであります。以前からこのクルマには興味を持っておりまし」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2010.6.3

総評
FD2は良くできたクルマです
このクルマは2010年8月をもって製造終了とのこと、大変残念なことであります。以前からこのクルマには興味を持っておりましたが、今回製造終了の情報を得て、乗り換えまであと1~2年と考えていたものを予定を前倒しして購入に踏みきりました。予約注文は5月で締め切られたとの話もありますが、8月までは在庫品ベースで購入が可能のようですので、小生同様購入を迷われている方もいるかと思い投稿することにしました。使用用途は、通勤を含む仕事70%、レジャー30%といったところでしょうか。足回りは最初からモデューロサス、前後とも初期設定の3のままです。堅さは様子を見て調整したいと思っています。
現時点では走行距離1000km未満、慣らし中のため3000回転以上の領域は未経験です。ちなみに6速3000回転で、ちょうど時速100kmくらいです。エンジンの音はこの速度あたりからやかましくなる感じがします。ボディの剛性は前車のアコードCL9と比較しても、かなり良いと感じます。記述されている方もいらっしゃいますが、ドアの閉まる感じは欧州車に近くなりました。乗り心地は相当堅いと思いますが、これは、用途を含めた主観や体調によると思います。
先般お客を後席に乗せる機会がありましたが、これはクルマと用途が完全にミスマッチでした。後席の足下スペースはCL9よりありますが、一般道を50km以下で走行する分には、なんとかお客を乗せるような仕事に使えるかな、という感じです。特段のクルマ好きの方は別にして、乗り心地の基準が高級セダン的なエライ人を乗せるのは、やめた方がいいでしょう。
一方、一人乗車首都高速では、モデューロサスの堅さ(3)はちょうど良いか、或いはもう一段階くらい堅くしても良い感じがしました。コーナリング性能は圧巻です。回頭性抜群です。静粛性ですが、思ったほど外の音は入ってきません。ロードノイズやエンジン音はしますが時速100km程度ですと、充分音楽も楽しめます。はじめ慣れなかった久しぶりのマニュアルですが、なじんでくるにつれシフトチェンジの楽しさが増してきます。シフトノブ位置に関して不満はありません(身長174cm)。
満足している点
●エンジンはオートバイのよう
●6MTは操作が楽しい
●ボディー剛性による安定感
●一人で乗るなら純正サスでも良い
●広いトランク、ゴルフバックが4つ入ります
他に欧州車も所有していますが、それとはクルマの方向性が違いますので、直接的な比較にはならないと思います。国産車で比較しても、直接のライバル関係にあるクルマは思いつきませんでした。FD2は価格と内容で考えると、コストパフォーマンスは高く所有欲を満たすと思います。
不満な点
●最小回転半径5.9mは本当に小回りが効かない
●クラクションは軽自動車のようなのでボッシュ製に交換

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル