ホンダ シビックタイプR 「製作者の思いが伝わる和製スポーツ 個人サイトや他のページでレビューのようなものは良く書かせていただいていましたが、 Yahoo自動車ではこれが初めてで」のユーザーレビュー

ホンダ シビックタイプR

2008.3.19

総評
製作者の思いが伝わる和製スポーツ
Yahoo自動車ではこれが初めてです。
読みやすく、自分の主観が入りすぎないよう、ニュートラルなレビューを心掛けたいと思います。
さて、レビューです。
現行型のシビックTYPE-Rが出てからちょうど1年程経ちますが、たまたまお借りする機会があり
ましたのでじっくり乗らせていただきました。
まず乗る前にぐるっと周りを一周。
よくも悪くも最近のホンダ車のデザイン。
他社がグローバルなデザインになって行く中、なんだか時代を逆行している感があります。
さらにType-R故の大型エアロ装備で、ますますそれに拍車がかかっているイメージ。
他の車でもそうですが、デザインはホンダのこれからの一番の課題ではないでしょうか。
内装はレーシーかつ個性的で質感も車格相応に良く、好みは分かれるでしょうがまずまずでした。
ホンダは内装は綺麗にまとめてきますね。
さて、Type-Rといえばなんといっても走り。
走りさえ良ければ全て許されると言っても過言ではないType-Rですから、俄然期待が高まります。
走り出しはいたって自然。
構えていた分、若干拍子抜けしてしまいました。
が、一度アクセルを踏み込むと、気持ちの良いエンジンサウンドと共に強烈な加速!
NAらしい自然な加速で、レブリミットまで一気に突き抜けます。
コーナーリングも素晴らしく、思い通りに曲がってくれる印象。
借り物でなければぜひサーキットで試してみたい所です。
ブレーキは定番のブレンボですが、この車であれば十分以上のキャパシティを持ったものでした。
細かいところに改善してほしい所や問題点がいくつかあるかとは思いますが、とにかくこの走り!
Type-Rは走りが全て、という印象がますます強まりました。
ところでこの車のレビューに心無い事を書く方や、それに過敏反応していらっしゃる方がいらっ
しゃるようですが、ここはあくまで車のレビューを書く場所です。
意図と意味のわからない批評を書くのはもちろん論外ですが、感情に任せてそれに反論してしま
うのも、やはり駄目なのではないでしょうか?
差し出がましいようですが、皆が気持ちよく読めるレビューサイトになれば、と思い書かせてい
ただきました。
なお、車について語り合ったり討論をしたい場合は、Yahoo掲示板を利用するのがベストかと思
います。
満足している点
・素晴らしいエンジン。2リッターNAでは私の知る限りでは最高の一品です。
・気持ちの良いコーナーリング性能。
・この性能にして300万円を切る本体価格。もの凄いバーゲンプライスかと思います。
・4ドアセダンのボディなので、スポーティカーにもかかわらず使い勝手が良い。
・案外良い燃費。私が測った時はリッター10キロ以上でした。
不満な点
・乗り心地。硬派なスポーティーカーといっても、この時代にここまで硬いサスとは…。
 走り重視、サーキット重視といっても、もう少し他にやりようがあったのではないでしょうか。
・実は定員4人。(通常のシビックは5人)この不景気、車は一家に一台の家庭も多いと思います
 ので、ファミリーカーとして使う方は要注意。
 後部座席までホールド性の高いシートにする必要はあったんだろうか…。
・派手すぎる外見。好みもあるでしょうが、30過ぎた大人が乗るには若干辛いです。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル