ホンダ シビック 「普段使いに最適な相棒。」のユーザーレビュー

田なっくす 田なっくすさん

ホンダ シビック

グレード:1.8GL(AT_1.8) 2008年式

普段使いに最適な相棒。

2022.5.2

総評
普段使いには最適だと思います。
軽自動車はちょっとなぁ〜って言う人にオススメです。
故障も少ない方だし、任意保険料も案外安い!燃費もそこそこで、なにより中古価格が安い!
気兼ねなく乗れる相棒になってくれると思います。
満足している点
アイポイントが高く、運転しやすい。
メーターデザインが斬新で、目線移動が少なく、見やすい。
ハンドルがタイプRと比べて圧倒的に軽い。
ハンドルやシート位置の調整幅が広い。
後席のセンタートンネルが低くて移動しやすい。
法律的に5人乗車できる。(タイプRは4人まで)
エンジンルームにゆとりがあり、整備しやすい。
CVTではなく、ちゃんと有段ギアのオートマである点。
不満な点
ナビの取り付け角度が日の当たり方によっては見にくい。
フロントタイヤがポジティブキャンバーなので見た目ダサい。
シートの反発が強め。
バック時のキンコンアラームがうるさい。
ヘッドライトが最近の車に比べて、圧倒的に暗い。
クラクションが割と安っぽい音がする。
後部ドアに内臓スピーカーがないので音質的に少し不満。
ハンドルを切った状態で駐車していると、パドルシフト裏側のガチャガチャしてる部分が見えて、見栄えが悪い。

嫌いではないのですが、ノーマルは少し地味かなぁーと思います。
なので私はタイプRに似せる形でエアロを装着しています。

コーナリング性能は一言で言うと機敏。
ハンドルはセンター付近でも無駄な遊びは全く無く、自分の思い通りに走ってくれます。
電動パワステでアシストが強い点も好印象で、切り返しが楽チンです。

エンジンパワーは申し分なく、SOHC1.8リッターにしてはトルク感があるなぁーと感じました。
ただ発進時のアクセルコントロールは慣れるまで、少し難しかったです。電子スロットル特有の意図しない急発進をしてしまうことがたまにありました。

ブレーキは普段乗る分には申し分ないですが、峠やサーキットは全然ダメで、すぐフェードします。
パッドは効き重視のものに変えていますが、それでも絶対的に制動力不足を感じています。本来、そこまで攻めた走りをする車ではないかもしれませんが…

サイドブレーキは昔ながらのハンドタイプですが、リアブレーキと共用しているためか、サイドターン時にフットブレーキと併用しないとなかなかロックしてくれません。ジムカーナ等ではリアパッドの選択肢が狭くなるかと思います。

元々社外品が付いていたので、本来の足はわかりませんが、KYBのサスキットは自分には丁度良い足の硬さでした。

シートの座面は少し硬いかなと感じます。自分が短足のせいか腿の裏が痛くなることがありましたが、クッションを敷くことで、かなり改善しました。

セダンにしては優秀です。
特にトランクスルー。
リアシートはトランク内のレバーでロック解除できますし、トランク側から荷物でシートを押すことで、簡単にバタンと倒せます。
長尺物も余裕で、フロントバンパーも載せることができました。

小物入れも充実しており、センターコンソールのドリンクホルダーは使わないときは仕切りを格納でき、ちょっとした小物入れになります。
肘置きの下も深くてティッシュ箱が3つくらい入ります。

ドアポケットは500mlのペットボトルが二本入る余裕があり重宝してます。

なにげに便利なのはダッシュボードです。
本来、物を置くところではないのですが、スピードメーターの手前には丁度いい窪みがあるので、たまに財布を置いたりしています。助手席側にもよくわからない凹凸のついたラインがあり、妻がスマホを置いてTikTokを撮ったりしています。

特別良くも悪くもないです。
今の平均燃費は郊外メインでリッター14kmくらい。
カタログ値とは大きく乖離していると感じています。
昔乗っていたマークX2.5ℓが14キロだったので本音を言うともう少し伸びてほしいところ。

私が中古で買った時はかなり安かったです。乗り出し価格は原付スクーターと変わらないくらいの値段でした笑
総額50万円もあれば極上の中古車が買えると思いますよ!
逆に売る時はかなり安く買い叩かれるかも(ー ー;)
最近、不具合が多くなってきました…(^^;;

・天井の垂れ
・ヘッドライトのくもりによる、光量不足(車検NGでした)
・助手席側のウェザーストリップ剥がれ。
・右アッパーエンジンマウントの劣化でアイドル時振動大。
・スタビリンクのゴム劣化。

2022/7/1追加
・オートマ変速不良 3速クラッチ圧S/W交換 部品代4000円
2023/3/15追加
・エンジン クランクメタル損傷によりエンジン交換