ホンダ シビックタイプR 「4人乗れて荷物も載せられてサーキットも走れる便利なFFスポーツカー」のユーザーレビュー

TOMO9324 TOMO9324さん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2008年式

2021.8.29

総評
すごく良いクルマだと思うし、TypeRに乗ってるんだ!と言う嬉しさが味わえる。
VTEC も気持ち良いし、運動性能高いし、人も乗せられるし、荷物も沢山載って、とても便利なクルマ。
乗り味がハードだと良く言われるが、モデュ足なら全然普通な乗り心地。
だけど段々つまらなくなって来ちゃった。
ワクワクしなくなって来たからのりかえました。
高く売れたのは嬉しかった。
中古車相場は上がる一方で、この先下がる事は無いと思うので、乗りたいと思ってるなら今のうちに買っておくのが良いと思う。
満足している点
4枚ドア便利。車内広い。
4人乗れるし、トランクも広くて、活躍出来るシーンが多い。
普通にファミリーカーとして使える。
動力性能も2LNAとしては最強クラス。
また安定感高く走行性能は高い。
電子制御がABSだけの最後の世代で振り回せます。
エンジン音最高でしょ。
VTECサイコーと思う。
マニュアルシフトがスコンスコン入って気持ち良い。
こんなに気持ち良いシフトは初めてだった。
又、やっぱりTypeR の称号を冠しているのは気分が良い(^^)
不満な点
異様に寝ているAピラーのせいで、サーキットでラインが見えない。街中でも狭い交差点で横から車や人が出てきても見えないので本当に危ない。
ハンドル切れ角が狭く、Uターンが本当に苦手。
車幅もそこそこあるし、ホイールベースが長いので、狭い道は本当に気を使う。
またサーキットでは、クルマが良すぎて腕は関係無くタイムが出ちゃう。
つまり運転が上手くなるクルマでは無い。
所詮はFFでその上安定感が高いのであまり遊べない。
ノーマルではサーキットで油温、水温が厳しく周回出来ないので、対策に苦労した。
TypeR を名乗るなら油温、水温対策もきちんと行った上で売るべきでは?ホンダさん。
あとパーツ類が高い。
DC2インテに乗ってた時はパーツが類が安くて助かったが、FD2のパーツって何で高いの?

サイドと後ろからの姿は中々良いと思う。
フロントはフェンダーからのラインがオデッセイっぽくて、いまいち。

2LNAとしては速い。パワーある。
ただし、大排気量車やターボには全然敵わない。
かなり安定感が高い車。
コーナーでの安心感が高く、安心して思いっきり振り回せる。

モデュ足で減衰1なら普通のスポーティカーっぽい乗り味。
家族を後席に乗せた時、跳ねるとは言われたが、別に酔わないと言ってた。

トランクにサーキット道具(工具箱、エンジンオイル、ミッションオイル、ブレーキフルード、オイルジョッキ、漏斗、オイル注入ポンプ、ブレーキクリーナーや556やグリスなどのケミカル類、ジャッキ、ウマ2脚、ジャンプコード、牽引ロープ、テンパータイヤ、パンク修理セット、ウェスや軍手など布類、他テープ類などこまごました物、折り畳み椅子、傘)全てを飲み込む積載力。
おまけに後席には18インチタイヤ4本載せられる。
ここまで載せても助手席には人を乗せられる。
はっきり言って車内広いです。

平均燃費11km/L〜12km/L
サーキットでは5km/L位。
ハイパワー2LNAとしてはとても優秀だと思う。

4万km超え中古車で、パーツてんこ盛りで車体価格250万円、乗り出し270万円で買った。
3年半乗って更に水温油温対策やって、8万2千kmで売値190万円。
サーキットで後ろ軽くヒットしていたので、その分査定がかなり下がったが、それが無ければ200万円以上は確実だった。
これから更に価値が上がるのは確実。
無し。
とても優秀です。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル