ホンダ シビックタイプR 「2年経過して」のユーザーレビュー

ドリルせんのかい ドリルせんのかいさん

ホンダ シビックタイプR

グレード:タイプR(MT_2.0) 2017年式

2年経過して

2019.12.22

総評
先にも書きましたが、割り切ってじっくり向き合うことができればいいクルマなのかもしれません。
素性はいいはずなので、運がよければ(部品の当たりがよく、組み立ても問題ないという意味)トラブルフリーの製品が当たるかもしれません。
今の生産されているものは改善が進んでいるもの(であってほしい)と思います。私のクルマは極めて初期(3桁)のものなのでハズレが多いのかもしれません。そうであってほしいと思います
満足している点
外国車と考えればこんなもの、と割り切れば安いかもしれません。
最初は「これはいいかも」と思ってましたが、だんだん評価が下がってきて
正直言って今は満足するに値してません。
不満な点
書けばキリがないw
平均して月に1回販売会社に持ち込んで、何か無償交換で部品なり手直しやってます。
とにかく部品品質と組み立ての雑さが目に余ります。
昨日もリアゲートのストラットのオイル漏れで交換してきましたw
ちょっとした気配りも足りない、シャシーとエンジンに開発費を掛けすぎて他にはお金が回らなかった感が出た悪い例かもしれません。
イギリス生産というのも悪さが出ていると思います。悪さが集まったかな?

AHAが多少介入しているとは思いますが、コーナーではしっかりトレースラインを外さず不安もありません

CONFORTにセットすると街中でも取り回しに困ることはないと思います。
サスも柔らかく変化し、同じクルマであることを忘れてしまいます。
高速路でも長距離はクルーズコントロールと併用すれば腰部ヘルニア持ちの私でも十分片道600㎞の道のりをこなせました。

可倒式のリアシートになって積載量・使い勝手は大きく変わったと思います。
(基本はベース車と変わらないので、従来のTYPE-Rと比較してという意味です。)

サーキットから短距離いろいろ試してきましたが、今のところ平均で10㎞/Ⅼを少し割り込むくらいです。
今後もし乗り続けるならタイヤを変えてみることも考えます。

致命的な故障はありません。そこは安心していますし不安は全くありません。

ホンダ シビックタイプR 新型・現行モデル